Выбираем мебель для детской

Главная / Интерьер детской / Выбираем мебель для детской

Выбор мебели в детскую комнату зависит от многих факторов, включая:

  1. Стиль интерьера комнаты. Стиль детской комнаты должен вызывать ощущение гармонии и спокойствия. Это очень важно для эмоционального развития ребенка, а потому и мебель лучше выбирать еще и придерживаясь, правил безопасности. Оптимальным выбором стиля для «девчачьей» комнаты будут варианты, в которых преобладает романтизм и лоск – прованс, шебби-шик, арт-деко, английский стиль. Они предлагают остановиться на деревянной мебели с обивкой или текстильным оформлением в белом, розовом, перламутровом, бежевом или голубом цвете. Мальчикам идеально подойдут стили модерн или хай-тек, а также строгий и неприхотливый немецкий стиль. Они предполагают прочную мебель из дерева или металла, наличие массивных стеллажей под книги или предметы хобби, большие бескаркасные кресла-мешки. Можно также оформить детскую в стиле любимого мультфильма ребенка, куда могут быть помещены кровати в виде карет, машин, космических кораблей и пр. Впрочем, и остальные предметы мебели могут быть стилизованы в подобном формате. Но стоит понимать, что стилизация под фильм или мультфильм может быстро надоесть чаду.
  2. Если бюджет небольшой, то стоит выбирать универсальную и простую мебель. Но ни в коем случае не экономить на качестве! От этого во многом зависит безопасность и здоровье ребенка.
  3. Требования, выдвигаемые к мебели в детской. Не стоит скупать все подряд. Все должно иметь свое место. Чтобы было понятней что куда и зачем ставить, можно условно поделить комнату на отдельные зоны – игровую, «деловую», для сна и отдыха. Для игровой зоны помимо ковра или мягкого напольного покрытия, актуальным выбором будет бескаркасное кресло и низкий столик для поделок, рисования и игр. В зону обучения следует поставить письменный стол и удобное кресло, подходящие ребенку по возрасту, росту и физиологическим особенностям. Хорошо если стол оборудован ящиками и полками под тетради, учебники и канцтовары, но если это не предусмотрено, можно рядом поставить невысокий стеллаж. Кровать – ключевой элемент в зоне отдыха, а потому она в обязательном порядке должна обладать прочным основанием и ортопедическим или просто хорошим беспружинным матрасом. Рядом с кроватью стоит поставить аккуратную тумбу для ночника и, например, стакана воды. Гардеробная также важный элемент детской комнаты. Это должен быть достаточно вместительный шкаф, из которого ребенок сможет самостоятельно брать нужную одежду и складывать ее обратно.

Мебель в детскую комнату для новорожденного ребенка

Фактор безопасности и экологичности каждого предмета мебели в данном случае актуален как никогда. Ведь только что появившийся на свет человечек предельно беззащитен.

Выбирая мебель в такую детскую, стоит понимать, что предметы, которые нужны более взрослому ребенку, пока не потребуются, а вот такие специфические элементы как пеленальный столик, люлька и комодик под памперсы и прочие детские «нужности», очень даже нужны.

Кроватка для новорожденного чада должна обладать специальными защитными бортиками и, возможно, механизмом покачивания. Материал всей мебельной группы обязан быть экологически чистым, поэтому оптимально брать предметы из натурального дерева или МДФ.

Существуют многофункциональные предметы мебели для малышей. Например, комод который имеет отделения для хранения вещей, игрушек, бутылочек, памперсов и прочих приспособлений для ухода за ребенком, а сверху снабжен пеленатором с защитными бортиками, позволяющими безопасно и комфортно пеленать ребенка.

В целом меблировка любой детской комнаты сводится к тому, чтобы сделать пространство максимально безопасным, комфортным и эстетически приятным.