Викторианский стиль ценен своими традициями и непреходящими стандартами. Он оптимален для людей, которые достаточно состоятельны чтобы обеспечить возможность использовать в интерьере настоящие предметы обихода из той эпохи.

Викторианский стиль, несмотря на то, что он незыблемо консервативен, требует наличия загородного дома иначе такой интерьер, «загруженный» в маленькую квартирку будет выглядеть нелепо.

Правила англичан

Высокий камин с облицовкой из природного камня или богато инкрустированный деревом и по-настоящему роскошные шторы, скомбинированные из различных типов тканей и декорированные пышными кисточками – это обязательный дуэт для дома выдержанного в викторианском стиле.

Помимо вышеуказанного элемента в викторианском стиле имеется и еще  несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы получить идеальный результат.

  1. Важно создать эффект массивности дверей, а также соблюсти симметричность с большими окнами. Отделка дерева может быть ажурной и в обязательном порядке должна выглядеть торжественно.
  2. Дом в викторианском стиле – это всегда несколько этажей, а значит наличие лестницы, которая должна быть достаточно широкой и выполняется, как правило, из цельного массива.
  3. Портьеры или шторы должны быть роскошными, а также быть в гармонии с декоративными подушками с бахромой, английскими пледами или накидками на диван.
  4. Стенная облицовка для формирования викторианского стиля – это деревянные панели или декор плотными полотнами обоев с рисунком в виде флористической вязи, в мелкую полоску или неярко выраженную фактуру. Цветовая гамма для оформления стен допускает смешения теплых и холодных оттенков в единое пространство.  В целом находится место для всех базовых оттенков – желтого, красного, золотистого, голубого, зеленого, серого.
  5. Ковры на полу для викторианского стиля неотъемлемая часть интерьера, но они должны быть большими, элегантными и дорогими. Рисунок может быть уютным и неброским, но в правильно подобранной цветовой гамме.
  6. Меблировка, как и прочие элементы декора, выбирается особая – из благородной натуральной древесины (дуба, ясеня, ореха, красного дерева, тиса), с лаковым покрытием и инкрустацией в виде карнизов и пилястров. Отдельное внимание следует уделить подбору кованой фурнитуры.

Создавая родовое гнездо

Для данной стилистики требуется «правильная» роскошь, которая касается и освещения тоже. Центральной композицией в гостиной комнате в викторианском стиле всегда является хрустальная люстра. В качестве дополнения декора выбираются сделанные под старину тканевые абажуры, потемневшие «от времени» канделябры или подсвечники.

Спальная комната – это «царские» покои, в которых должна быть огромная кровать, забранная в атласные ткани и с остроконечным балдахином с множеством подушек и перин.

Кухня и столовая – это всегда тяжеловесная деревянная группа в оформлении. Правда, в столовой допускается использование контраста для придания определенной лёгкости помещению.

Дом в викторианском стиле не существует без кабинета с библиотекой. Эти помещения могут быть отдельными, а могут быть единым пространством, но обивка стен в обоих случаях должна быть деревянной или с дополнением в виде кожи. Письменный стол оптимально подходящий в стилистику — большой деревянный, возможно даже дубовый и с солидной зеленой суконной обивкой. Солидными должны быть также книжные шкафы и полки.

Особое внимание следует уделить не функциональным элементами декора – живописным полотнам, миниатюрным вазочкам и пышным фарфоровым сервизам, серебряным безделушкам и даже букетикам из засушенных цветов.

Эпоха королевы Виктории диктовала правила обустройства жилища в ключе консервативности, строгости и в безупречной элегантности. В современном исполнении обстановка в доме в викторианском стиле призвана создавать иллюзию старинного родового гнезда, прямо как в романах английских писателей. Она достаточно спокойна, но в то же время богата и элегантна.