Стиль бунгало в интерьере – это соблюдение незыблемого принципа – никаким социальным волнениям и рабочим проблемам нет места в доме. Если отслеживать историю формирования стиля, то она прослеживается со времен колониальной эпохи, когда переселенцы из Европы, которые изнывали в латиноамериканской жаре, стремились создать себе хоть какой-то комфорт за счет максимального пространства, где образовывался относительно прохладный и уютный оазис отдыха.

Ассоциации, которые должен вызывать интерьер в стиле бунгало – это и есть тот оазис, сформированный в одноэтажном жилище с пологой крышей из соломы, с центральным помещением в виде гостиной, которой примыкают личные покои хозяев и прочие хозяйственные  комнаты. Отличается стиль от ему подобных (стиля кантри и прованс) тем, что дизайн возможен как таковой, только если по планировке это квартира-студия или изначально спроектированный под бунгало коттедж или таунхаус.

Стиль бунгало — релакс во всем

Расслабленность и отдых, а также конструкционные параметры определяющие параметры стиля бунгало. В стилистике существуют и прочие направления, которым следует следовать, чтобы получить оптимальный конечный результат. Например:

  1. Дом должен быть одноэтажным и точка! Никаких лестниц.
  2. Акцент на горизонтальность помещения обеспечивается за счет низких потолков.
  3. Все без исключения области и зоны в доме отвечают определенным функциональным задачам, поэтому пустоты и «белые пятна» не приветствуются.
  4. Минимализм в меблировке – это непререкаемое правило. Ничего лишнего, а предпочтение отдается встроенной мебели. «Съедение» пространства допускается лишь для спальной мебели и кофейной группы. Если позволяет планировка, то даже эта мебель должна частично уходить в специальные ниши. К примеру, изголовье кровати само может быть нишей.
  5. За декоративное оформление в помещениях отвечают всевозможные аксессуары, которые не требуют отдельного места, такие как: гобелены, драпировки ручной работы, тематические картины в легких багетах. Очень актуальными являются компактные экзотические и яркие растения в небольших кадках.

Планирование во всем, включая отделочные материалы – это и есть стиль бунгало

Постановка задачи, в которой выбор отделки полностью зависит от изначальной планировки помещений, говорит о том, что натуральные материалы – это оптимальный выбор. Следует понимать, что изначально бунгало всегда ассоциировалось с деревянным домостроением, напольным покрытием из подчеркнуто простого по фактуре натурального дерева, которая подчеркивается простой лакировкой. Актуальным дополнительным покрытием на пол является бамбуковая циновка или коврик в виде шкуры животного.

Потолки в таких домах всегда максимально ровные или напротив мансардного типажа, но также деревянные или могут быть установлены балки имитирующие дерево.

Для стиля бунгало актуальной является драпировка окон до самого пола. Обычно с этой целью выбирают деревянные жалюзи или плотные портьеры светлых оттенков.

Стены подлежат практически любому варианту декорирования – оштукатуриванию,  покраске, поклейке обоев с природными мотивами в принте. Особо акцентироваться на этом элементе интерьера не стоит. Цветовая гамма для отделки стен – это, как правило, оттенки натурального дерева, зелени, листвы, синева океана, багрянец заката. Актуальными нестандартными сочетаниями считаются оттенки графитового, оранжевого, фиолетового, алого и черный цвет.

Дом чтобы отдыхать – это и есть бунгало. Поэтому все объемы, обивка, сама мебель и даже декоративные предметы должны радовать глаз и давать телу и душе заслуженный отдых. В интерьере спальни и гостиной в стилистике бунгало следует стремиться создать атмосферу отеля, а точнее номера-люкс в формате максимального комфорта.