Средиземноморский стиль в интерьере дарит атмосферу теплой неги, ласковой морской волны, аромата фруктов, радости и безграничного уюта. Стиль пришел к нам прямиком из итальянской провинциальной области– Тосканы, в 40-х годах прошлого века. Его зарождение произошло благодаря тому, что обедневшие сельские жители устремились в города, а богатые пресыщенные буржуа крупных промышленных городов стали «убегать» от скоростной городской жизни и занялись обустройством приморья, а точнее своих загородных владений.

Средиземноморье – это эпицентр торговых путей и народов, поэтому и стиль стал гармоничным сплетением фрагментов турецкой, греческой, алжирской и итальянской культур. Главная особенность и достоинство оформления дома по-средиземноморски – это пространство, обустроенное так, чтобы все, что в нем находится, вызывало ощущение уюта и неги. Достигается это за счет вещей ручной работы, натуральных материалов и интересных аксессуаров.

Самым центром пересечения культур средиземноморья можно считать Кипр, это сказочный остров с богатой культурой, приветливыми жителями и замечательным местом для отдыха. Мы всем рекомендуем посетить Кипр, а если Вы планируете свадьбу, то Кипр — это самое идеальное место, стоимость свадьбы на Кипре не так уж и высока как может показаться.

Для средиземноморского стиля крайне важно сохранить большое пространство и не захламить его вещами, которые должны быть предпочтительно простыми и объемными. Стилистика направлена на визуализацию плавной неспешности повседневных простых радостей без ненужных метаний и ускорения времени.

Здесь лучше всего окружать себя функциональными предметами интерьера – диванами, журнальными столиками, удобными креслами, необходимой техникой (плазменная панель, игровая приставка и пр.), небольшими шкафами. Причем все вещи в обиходе должны быть добротными и только из натуральных материалов.

Отметим, что воспроизведение средиземноморского «настроения» возможно и на территории большого загородного дома и даже в относительно небольшой однокомнатной квартире, благодаря:

  1. Мягкой  окраске стен в пастельной цветовой гамме, разбавленной фрагментарными включениями из деревянных панелей, выкрашенных в солнечные оттенки или из очень светлой древесины.
  2. Диванам с фактурными деревянными или металлическими каркасами.
  3. Ковровому покрытию, которое должно непременно быть пушистым, однотонным и уложенным на пол из керамической плитки с ярким контрастным рисунком или напольную деревянную доску, выкрашенную в оранжевый или охристый цвет.
  4. Легчайшим однослойным занавесям, сквозь которые видимы растения в горшочках.
  5. Обивке мягкой мебели, которая отличается спокойными умиротворяющими оттенками.
  6. Доминированию приземистости и пропорциональности прямых, скругленных силуэтов.

Дары моря в древесном обрамлении

Центрирующим элементом кухни-столовой в средиземноморской стилистике является большой обеденный стол, причем предпочтительно круглый. Он должен быть массивным, ручной работы из сосны, мореного дуба и отвечать ощущению великолепия. Стулья, комод для кухонной утвари напротив должны быть легкими из ротанга или тростника.

В остальном стиль средиземноморья базируется на следующих дизайнерских решениях:

  1. Общее настроение помещениям задается при помощи пастельно-кремовых оттенков. Яркостью может отличаться только кухонная мебель, которая может быть цвета морской волны в солнечный день.
  2. Для ванной комнаты предпочтительно уложить мозаичный пол с узором, а также сделать подиум со ступеньками и расставить настоящие морские раковины как часть декора.
  3. Кухонный гарнитур должен содержать большое количество шкафчиков с дверками, прозрачными витринами и отдельными полками под керамику и нарядную утварь.
  4. Текстильное оформление светлое и легкое.
  5. Допускается большое количество плетеных и даже кованых корзин, в том числе с обилием муляжного наполнения в виде овощей и фруктов.
  6. Освещение должно создавать атмосферу теплого солнышка.
  7. Окна декорируются деревянными жалюзи, но только с солнечной стороны.
  8. Если помещение кухни позволяет, то допускается обстроить «второй остров» помимо большого обеденного стола, в виде удобной рабочей поверхности для приготовления пищи.

Видимая простота стиля по-средиземноморски в интерьере заключается в полном отсутствии чрезмерности и затейливых предметов.