Шебби-шик в интерьере воссоздает гармонию новых и «полученных» в наследство предметов с упором на иллюзорность видимой старинности апартаментов, в которых чувствуется легкий налет современных трендов. Зародилась концепция стиля в 80-е годы 20 века. Она в буквальном смысле означает «потертый» или «поношенный» лоск.
Определенная синтетичность стиля шебби-шик позволяет ему воспроизводить любые классические стили, и даже мотивы кантри и прованса. Отдельной изюминкой стиля является мебель, найденная на блошином рынке и отреставрированная с учетом современных тенденций. Но следует понимать, что качество таких вещей должно быть на высоком уровне. Это позволит в формируемом пространстве противопоставлять этот «антиквариат» изделиям современного формата из синтетики и МДФ.

Сокровищница блошиного рынка для стиля шебби-шик

Пышная помпезность «украшенная» временем — трещинками и потертостями, которые должны сопровождать большую часть мебельной группы в интерьере. Новую мебель следует выбирать в классическом стиле, дополнительно декорировать светлой краской пастельного оттенка и искусственно состарить ее. В качестве базовых аксессуаров в шебби-шик стилистике используется текстиль как будто взятый прямиком из прошлой эпохи: кружевные, вышитые салфетки, чехлы на мебель, покрывала связанные вручную и пр.

В остальном дизайнерские приемы в формировании стиля остаются в рамках:

  1. Светлой нежно-пастельной палитры. Это могут быть чистый белый цвет и цвет слоновой кости, светло-розовый, светло-голубой оттенки.
  2. Орнаментного декора в стиле рококо. Всевозможные ангелы, розочки, райские птички и пр.
  3. Наполнения интерьера предметами ручной работы, включая современные варианты декора – хенд-мейд.
  4. Активного использования чехлов для всей мебельной группы.
  5. Активного «состаривания» мебели при помощи патинирования или прочих технологических процессов. Особенно интересно смотрятся варианты покраски мебели, когда сквозь трещинки просматриваются несколько слоев краски.

Винтаж вывернутый на изнанку

Если не всматриваться, то визуально шебби-шик может визуально напомнить винтажный дизайн, в котором основополагающим элементом является приведение в порядок старых или даже антикварных предметов.

Однако шебби открывает большие возможности для дизайна интерьера, ведь он позволяет создавать талантливые «подделки» из совершенно новой мебели искусственно состаренной под нужную эпоху. Чтобы стилистика шебби-шик открылась в пространстве жилища в полной мере, следует уделить внимание:

  1. Мебельному наполнению, все элементы которого должны выглядеть естественно в своем растрескавшемся облике, поэтому обработку следует выбирать в соответствии с особенностями последней. Это может быть покрытие специальным лаком, краклированием, парафиновым трением и пр.
  2. Посуде, которую можно «заставить» потемнеть «от времени» под воздействием специальных химикатов.
  3. Допустимому в интерьере «новоделу» в формате сюжетной настенной росписи по штукатурке.
  4. Самостоятельной сборке «отреставрированного» гарнитура, с окраской его в кремовые оттенки и декором из неброской клетки или полоски. Составить такой комплект можно из похожих по силуэту новых и не дорогих предметов мебели.
  5. Антикварным аксессуарам, которые не должны представлять чрезмерной художественной ценности, а продаваться по небольшой цене, но оптимально вписываться в окружающее пространство.
  6. Паркету, который может быть искусственно состарен или уложен из действительно старой паркетной доски.
  7. Потолку, который может быть покрыт штукатуркой с эффектом растрескивания. Барельефы и лепнину на потолке следует покрыть позолотой и также обеспечить слою эффект облупленности.

Для шебби-шика крайне важной является целостность. Стиль буквально является единым пространством, не приемлющим отдельных элементов и вкраплений. Кроме того апартаменты выполненные в шебби, должны выглядеть кинематографично и быть словно «приобретенными в качестве наследства».