Русский стиль в интерьере самобытен и очень интересен, но ни в коем случае он не является копиркой с сувенирной или посудной лавки и точно не стремиться к декорированию всего и вся печными изразцами, деревянными кружевными наличниками и матрешками с хохломой. Напротив, правильно оформленное пространство в русском стиле будет максимально избегать «витринности» с нарочитым выставлением напоказ самоваров и утюгов. Естественно в определенной степени витрины могут присутствовать в декоре, например, когда владелец является увлечённым коллекционером аутентичных предметов старины. Но такое особенное и даже «музейное» увлечение потребует зонального отделения от жилой области в доме.

Существует три стилевых направления в русском стиле:

  • стилистика «а-ля рюс» (очень специфичное оформление дома, способное порадовать либо старовера, либо иностранца) – визуально представляет собой нагромождение русской этники;
  • «русская избушка» — минималистичное, но функциональное оформление, в котором отдельное место занимает ажурный декор с использованием в отделке дорогих пород дерева и самой современной обработкой. Оптимальный выбор для загородного дома или дачи;
  • «терем» — вариант интерьера для квартиры и относительно небольшого дома, в котором ориентир взят на вкусы богатых мещан времен Чехова и гармоничное включение в русские традиционные виды европейских технических «диковинок».

Материальное оформление пространства

Очень важно в создании русского стиля в интерьере не переборщить с сувенирами. Особенно чужеродными будут смотреться такие, которые не являются традиционными для наших широт. Конечно, допустимо поместить диковинный сувенир, к примеру, китайский веер, но тогда он обязан формировать собственную атмосферу, подчёркивающую его экзотичность в общем настрое пространства. В остальном русский стиль опирается на:

  1. Деревянный массив, который доминирует в интерьере и сам по себе создает акцент в виде приятного натурального запаха качественной древесины.
  2. Традиционной печке оформленной художественными изразцами, которая в городских апартаментах может быть заменена на оформление области электрокамина или телевизора все теми же изразцами.
  3. Текстильном оформлении, которое представлено в тканевой отделке стен, плотных льняных шторах с ручной вышивкой, покрывалах, салфеточках, портьерах для межкомнатных пространств и пр.
  4. Украшательстве гравюрами, натюрмортами, зеркалами в дубовых массивных рамах или сочных картинках, выполненных в лапидарной манере.
  5. Обязательном элементе декора – сундуках, которые могут быть «хранителями» сезонных вещей, обуви, постельного белья, книг и пр. Они также могут стать экономной заменой кресел или банкеток.

Палаты не каменные, терем — городской

Для русского стиля в интерьере важно правильно гармонизировать дизайнерские решения и сохранить при этом общий настрой стилистики, технологичные утилитарные виды бытовой техники и современные представления о комфортности жизни.

Характерными направлениями в формировании русского стиля можно отметить:

  1. Деревянное  крашеное напольное покрытие для всех помещений, включая кухню. Покрывают такие полы охряной краской или лаком. Зонирование обеспечивается при помощи подиумов или настенных балок.
  2. Вся мебельная группа, включая кухонные элементы должны быть с лаковым покрытием, не скрывающим красивую текстуру древесины.
  3. Приветствуются отреставрированные старые или искусственно состаренные буфеты или горки.
  4. Для кухни необходим деревянный округлый или прямоугольный обеденный стол, широкие лавки для сиденья или массивные стулья с подлокотниками.
  5. Очень актуальны витражные перегородки в качестве межкомнатного зонирования.
  6. Резная, большая, но не высокая кровать для спальной комнаты может быть задрапирована светлым льняным текстилем.
  7. Сундуки могут быть везде, только для кухни они будут более простыми, а вот для гостиной или спальни – красивыми, декорированными ажурной резьбой, ковкой и пр.
  8. Минимальное количество аксессуаров, в числе которым могут быть пестрые коврики, кружевные салфетки, вышивка, резные рамы под зеркала или картины, плетеные корзинки, большие стеклянные дутые бутыли, мешочки с сушеными травами и пр.
  9. Диван допустим, но в «состаренном» варианте с плотной льняной обивкой.
  10. Пластику и металлу категорическое нет!
  11. Освещение – это бра и абажуры, декорированные в формате лампад или свечей.

Для русского стиля присуща сочная цветовая гамма, множество орнаментов и узоров, но все должно иметь свое место и дополнять гармонию окружающей динамики.