Романский стиль в интерьере – это буквальное воплощение в реальность выражения «Мой дом – моя крепость». В основе формирования стиля лежит монументальность, граничащая с массивностью всего, включая конструкции. Мебель – основательная, но простая. В качестве декора используется роспись, причем оптимальным вариантом является роспись на религиозные темы. Предметы обиходы – простые, без декора, но визуально красивые.
Исходя из всего вышесказанного, следует понимать, что для создания аутентичной атмосферы средневекового замка требуются достаточно большие площади частного дома. Оформление стен в таком доме осуществляется с прицелом на визуализацию их прочности. Зонирование выполняется при помощи толстых колонн, а потолок – в виде кресто- или бочкообразного свода. Оконные проемы по традиции полукруглые или даже округлые.

Незыблемая простота в идеальном порядке вещей

Когда работа над  интерном подразумевает оформление большого пространства, то первое от чего отталкиваются дизайнеры – это каминный зал, который одновременно является гостиной. Оптимальным выбором напольного покрытия для помещения в готическом стиле является мрамор или орнаментальная керамическая плитка. Конечно, в таком случае стоит позаботиться о том, чтобы полы были теплые лучше установить электрический теплый пол. Стены покрывают венецианской штукатуркой, причем некоторые области отводятся под расписные изображения, огромные зеркала в стилизованной шифоновой бронзе и аскетичных багетах. Двери входят в систему полуциркульных арочных проемов.

Стилистически романский интерьер базируется на следующих дизайнерских приемах:

  1. Только прямые и максимально простые силуэты. Рельефность не приветствуется в принципе. Но на потолке допускаются деревянные потолочные балки с опорами по центру.
  2. Оптимальная цветовая палитра: коричневые, бордовые, серые, белые и черные, зеленые, оливковые оттенки.
  3. Наличие массивных, прямоугольных или цилиндрических каменных колонн. Также могут быть колонны из материалов имитирующих природный камень.
  4. Наличие аксессуаров и декора, присущих эпохе рыцарей и благородных дам. Это могут быть всевозможные светильники в виде факелов, старинное холодное оружие, доспехи и пр. Они являются своеобразной заменой скульптур и произведений живописи.

Оправданная мрачность

Мрачность романского стиля должна быть контролируемой и продуманной. Но допустимо добавить яркости красок и смягчить общее настроение за счет фрагментарных витражных вставок. Однако наиболее уместными считаются «глухие» декоративные полукруглые окошки в стенах. Их заполняют фресками, гобеленами или вкладками из темного дерева. В остальном романский стиль – это:

  1. Высокие потолки сводчатого типа, которые являются своеобразным продолжением стен за счет одинакового оформления. Если устанавливаются деревянные или каменные подпоры, то они остаются  такими как есть, без дополнительного декора.
  2. Натуральные каменные полы или плитка с имитацией фактуры камня.
  3. Высокие дверные проемы и массивные двери, декорированные ручной ковкой.
  4. Отсутствие шкафов как предмета интерьера. Они заменяются на эффектные высокие сундуки на ножках и массивные комоды.
  5. Еловая, кедровая или дубовая мебель, которая выполнена в лапидарных силуэтах. Для стульев и кресел актуальны высокие спинки. Мягкая мебель исключается из обстановки вообще. Максимальное соблюдение стилистики достигается за счет применения технологии пришедшей прямиком из Средних веков. Она подразумевает покрытие краской и обтягивания холстом, на которые наносится гипсовый слой, которые затем подлежит росписи яркими красками.
  6. Однотонное, объемное текстильное оформление (шторы, занавеси) из простых тканей. Такие шторы являются декором, как для обычных окон, так и для полукруглых верхних окошек и как межкомнатные перегородки.
  7. Объемная каминная полка со скромным декором в виде терракотовых статуэток и бюста какой-либо уважаемой личности, а также вазочек с аккуратными рисунками.

Романский стиль в интерьере позволяет в полной мере реализовать атмосферу тепла и гармонии, стабильности и спокойствия.  В таком доме не время властвует над его жизнью, а само пространство и бесконечное настоящее.