Ренессанс в интерьере предлагает ощущение богатства и благословленной временем богемной роскоши. Здесь допускаются арки с позолоченной лепниной и пилястрами, нежные кремово-пастельные стены, белоснежные колонны и изысканность во всем чего может «коснуться» взгляд. Воссоздание утраченного мира прошлого по всем законам стилистики ренессанса возможно только на достаточно просторной площади загородного дома и при моральной готовности его владельцев к перепроектированию помещений в единые большие пространства, вместо привычных малых.

Силуэтное наследие эпохи ренессанса

Для эпохи ренессанса характерно проявление влияния античного стиля ощутимо перемешанного с популярными приемами позднего средневековья с его фестонами, арабесками, гирляндами, фронтонами, львиными головами везде и во всем. Кроме того эти элементы декора являются визуальными средствами зонирования пространства и своеобразной заменой двери. Широчайшее использование лепнины позволяет декорировать потолки и стены, которые могут также быть дополнены росписью. Для мебельной группы актуальным декором является инкрустация и ручная резьба.

В остальном стиль ренессанса в интерьере опирается на такие дизайнерские изыски как:

  1. Базовая цветовая палитра всегда остается в рамках насыщенных пастельных оттенков. Исключением могут стать охрово-бордовые и золотисто-красные фрагментарные включения в покрытии пола, росписи на потолке и рисунке ковров. Допускаются также вкрапления зеленого и оливкового, но без создания явного контраста.
  2. Мраморные полы обязательны для ванной комнаты. В остальных помещениях особенно спальне и гостиной уместными являются керамика, имитирующая  природный камень (снабженная системой «теплый пол») и паркет из ценных пород дерева.
  3. Прямые или полукруглые большие оконные проемы.
  4. Дубовая, ореховая или из черного дерева монументальная мебель может изобиловать элементами филигранного декора. В качестве изюминки стиля можно добавить ажурные сундучки кессоне и соседствующие с ними роскошные диваны, столы на двух опорах с особым декором, буфетные шкафы, заполненные фарфоровой посудой, секретеры, шкафы с инкрустированными золотом дверцами.
  5. Текстильное оформление представляет собой гобелены, ковровые дорожки из натуральной шерсти, мебельную парчовую или бархатную обивку, а также богатые многослойные шелковые занавеси из тяжелого варианта ткани с золочеными ламбрекенами.
  6. Живописное искусство, из эпохи ренессанса представленное в интерьере должно в полной мере сохранять приверженность главенствующей стилистике.

Ажурная, роскошь в функциональном интерьере

Для стиля ренессанс очень важно не «утопить» в богатом оформлении разумную рациональность формируемого интерьера. Не стоит увлекаться и размещать в пространстве помещения не функциональные крупные элементы. Их лучше свести к минимуму. Зато огромные окна с широкими откосами можно правильно декорировать и тем самым сделать пейзаж частью обстановки.

Кроме того для стиля ренессанс характерны:

  1. Симметрия композиции. Например, в гостиной ее задает камин, который окружают профилированными карнизами и барельефами, лепниной в виде розеток.
  2. Отделка стен столовой, кухни, ванной комнаты в камне, мраморе или песчанике.
  3. Пышность настроения в каждом помещении. Этот эффект дополняется нишами с размещенными в них фресками или бронзовыми скульптурами.
  4. Многоуровневые, кесонные или сводчатые расписные потолки. Причем роспись чаще всего соблюдает правило симметрии и размещается по центру.

В цельной пышности без помпезности и заключается стиль ренессанс в интерьере. Однако нужно помнить, что его невозможно создать в виде отдельных элементов. Это всегда единое пространство композиции!