Ошибки в интерьере: топ ляпов недопустимых в хорошем дизайне

Главная / Фото интерьера / Ошибки в интерьере: топ ляпов недопустимых в хорошем дизайне

Тенденций и трендов в дизайне интерьера с каждым годом становится все больше. Даже классические варианты оформления пространства постоянно совершенствуются и дополняются, позволяя делать жилище комфортным, эстетичным и, главное, современным. Однако погоня за эксклюзивностью нередко приводит к тому, что в интерьер закрадывается ошибка, портящая все восприятие в целом.

Ошибки встречающиеся чаще всего

  1. Монотонная однотонность. Мебель с обивкой в горох, обои в цветочек и разноцветные ковры сейчас чуть ли не запрещенный прием. Правят балом однотонные интерьеры. Но нередко основной проблемой такого интерьера становится скучная монотонность, которая превращает интерьер в безликое пятно.
  2. Перебор в декоре. Порой удержать себя в рамках достаточно сложно, учитывая все разнообразие всевозможных дизайнерских аксессуаров и предметов декора. Однако переизбыток таких деталей превратит любую комнату в склад милоты, в котором ощущается острая нехватка пространства и свободы.
  3. Бутафория там, где ее быть не должно. Помпезные фальш-колонны, дешевые картины в «позолоченных» рамах, искусственные цветы, «мещанская» лепнина и прочие подобные элементы, подходят скорее для театральных подмоток, но никак не для стильного интерьера. Бутафория неестественна для практически любого стиля, она создает дисгармонию и привносит лишний визуальный пафос.
  4. Периметр, заставленный мебелью и гарнитурами. Еще недавно такая «постановка вопроса» была приемлемой и даже желанной, но современные тенденции напрочь отвергают расстановку мебели строго по периметру помещения. Не стоит бояться задействовать середину! Целью ведь не является воздание танцпола.
  5. Нивелирование гармонии стиля. Стилевое единство важно! И если стиль определен, его следует придерживаться от начала до конца.
  6. Ошибочное зонирование. Зонирование может быть выполнено при помощи различных способов, одним из которых является расстановка цветовых акцентов и вот с ней чаще всего возникают проблемы – слишком большое количество оттенков в пространстве, неправильное их позиционирование и пр.
  7. Мебельные «баррикады». Если обстановка построена так что постоянно что-то мешает, то перестановка неизбежна! Захламлять даже маленькое пространство как минимум не стоит.
  8. Проблемное оформление стен. Стены задают тон всему интерьеру, и подобрать оптимальный вариант среди огромного разнообразия непросто. Отсюда и возникает проблема оформления стен, которая базируется на использовании принтов с вертикальной направленностью нарушающих пропорцию просторных помещений, а также всевозможные барельефы, акцентные стены и лепнина в малогабаритках.
  9. Световые проблемы. Когда света недостаточно или напротив слишком много – это всегда проблема, нарушающая комфорт,  атмосферу и визуальное восприятие интерьера.
  10. Окна без текстиля. Это допустимо только в лофтовом или скандинавском стиле.
  11. Дисгармония оригинальности. Дизайнеры пропагандируют оригинальность во всем, но следовать этому совету нужно с осторожностью. Если круглая кровать или оскаленная африканская маска в стиль не подходят, то какими бы стильными сами по себе они ни были, «вписывать» в интерьер их не стоит.
  12. Чрезмерная строгость. Даже в минималистичные и строгие стили стоит добавлять акценты, иначе домашний интерьер превратиться в офисное безликое помещение.
  13. «Сложные» потолки. Неправильное оформление потолка вполне может «смазать» стилистику интерьера или даже сделать его перегруженным, мещанским.
  14. Оригинальная отделка.  Как мы уже упоминали выше, стремление к излишней оригинальности не ведет к созданию идеального интерьера, скорее наоборот. И касается это не только аксессуаров, но и отделки. Например, очень сложно представить гармонию деревянной вагонки в городской квартире, фактурной штукатурки в длинном коридоре или фотообоев в маленькой комнатке.
  15. Дисгармония выбранного стиля и внутреннего мироощущения. Здесь все просто: выбирать африканский этно-стиль точно не стоит если вам милее прованс. Всегда следует в первую очередь слушать себя и отдавать предпочтению тому, что действительно нравится.