Стиль модерн в интерьере – это настоящая находка для тех, кто стремиться создать в своем жилище по-настоящему «эпохальный» вариант классической стилистики. Он (стиль), благодаря целому перечню своих особенностей интересен даже искусствоведам. Рамки модерна умещают тот пресловутый переход от консервативных устоявшихся форм и силуэтов к революционным способам декора, исполнения и оформления. Стиль, стал своеобразным отображением своего времени, поскольку он возник не только в интерьере, но также в литературе, живописи, скульптуре и прочих сферах жизни искусства. Модерн буквально ворвался в жизненное пространство простых обывателей, «пинком» отворил путь новым технологиям, а заодно ликвидировал стереотипическое восприятие «вторичности» искусства прикладного характера.

Стилистика модерна в интерьере сделала визуальную вычурность и экстраординарность вещей предназначенных для повседневного обихода нормальным практически типичным явлением.

Динамика утилитарных вещей проявляется в виде «эстетического беспредела», в котором буйствуют дополнительные декоративные фрагменты из стекла, сюжетно ориентированная фурнитура, ножки мебели в форме животных и прочие элементы, притягивающие к себе внимание. Впрочем, одним из главных проявлений, на которые опирается модерн – это возросшая значимость фабричных изделий перед вещицами ручной работы.

Вечно молодой стиль — модерн

Дизайнерские изыски, которые без устали развивают и превращают в настоящее искусство стали залогом неувядающей новизны и уникальности стиля. Мебельные салоны старушки Европы, отечественные художественные выставки и даже американские небольшие фабрики по производству мебели подарили современному варианту стиля «второе дыхание» и большое внимание со стороны многих знаменитых дизайнеров интерьера. Кстати в стиль модерн вписываются даже предметы меблировки и декора, которые могут быть представлены в обычных каталогах.

Для этого потребуется лишь соблюсти несколько базовых правил их выбора:

  1. Технологичные изделия даже те, что выполнены из самых современных материалов, включая предметы бытовой техники должны идти «рука об руку» с высокой степенью декоративности.
  2. Стремление к максимуму в декорировании требует использования всей цветовой палитры.
  3. Не прозаичное сочетание материалов в отделке. Это могут быть бронза и фарфор, керамика и витражное стекло, дерево и мозаика, а также многое другое, что добавит уникальную атмосферу модернового стиля.
  4. Доминирующие кривые и гнутые линии должны стремиться к гармоничной компоновке с элементами основных конструкций – стен, перекрытий.

Гармоничная смесь стилей и направлений без прицела на стандарт

Большой мягкий ковер с яркими полосами из разных оттенков, кресла в «тигровой» обивке, стеллажные полки опоясывающие периметр помещения под самым потолочным сводом, ниши, предназначенные под «хранение» произведений искусства, сувениров и прочего декора, целая вереница фотографий в рамочках, экзотические бра и светильнички с мягким светом, россыпь восточных цветастых подушек, элегантный простой и просто огромный стол – все это вполне может быть заключено в рамки интерьера в стиле модерн. В остальном стиль модерн опирается на такие базовые понятия как:

  • Стремление «спрятать» стены за разнообразными не симметричными полочками и нишами, наполнение, которое может стать отдельной сюжетной составляющей декора.
  • Заигрывание с антиквариатом, но с помощью обрамления из современных материалов.
  • Возможность гармонизировать обилие стенных линий светлыми простыми потолками и легкими занавесями.
  • Освещение играет отдельную роль в формировании стиля и достигается за счет всевозможных светильников, подсвечников и пр.
  • Тарелки, принадлежности для письма, прочие элементы декора привлекают внимание своим дизайном, инкрустацией или цветом.