Марокканский стиль в интерьере отличается от всех остальных вариантов оформления пространства собственными уникальными чертами, которые выделяют его даже среди прочих африканских стилей. Яркое самобытное решение для городских апартаментов или загородного дома объединено африканскими и арабскими мотивами, с испанскими и греческими вкраплениями.

Базовой цветовой палитрой, для стиля, пришедшего к нам из Марокко, являются насыщенные контрастные цвета природы – цвет палящего солнца, непроходимых джунглей, знойного неба. Это могут быть тона присущие Африке — красный, алый, терракотовый, оранжевый, песочный, коричневый, болотный, оливковый в сочетании с традиционными оттенками для арабских интерьеров – розовым, аквамариновым, бордовым, фиолетовым цветами.

Прелесть арабского окружения на фоне знойной африканской саванны – эстетика марокканского стиля

Основополагающей концепцией марокканского стиля в интерьере является его Величество Контраст. Здесь белый цвет может стать объединяющей единицей для отделки стен и потолков, а темная мебель может быть дополнена ярким интересным текстилем. Причем этот важнейший «дуэт» в интерьере желательно «разбавить» вкраплением плоскостей ярко-синего цвета. Это могут быть: фрагментарные включения синей как море плитки, орнамента в обивке мебели и покрытие потолочных карнизов.

Особым марокканский стиль делает множество едва заметных или напротив акцентных элементов:

  1. Пол в таком интерьере следует выкладывать из керамической плитки разных размеров с визуальным упором на формирование укрупненной мозаики или делать интересную каменную кладку. Если есть желание сделать пол деревянным, то лучше обратить внимание на наборной паркет образующий орнамент, благодаря составлению модулей разного размера или грубой доски с красивой текстурой. Также допускается ламинат, но в стилизованном формате.
  2. Допускается присутствие полноценной мозаики. Такое оформление может быть на определенных участках пола, благодаря чему достигается некоторое зонирование пространства комнаты.
  3. Оформление стен осуществляется при помощи фактурной декоративной штукатурки «маскирующейся» под мрамор. Можно также покрасить стены в традиционный белый или песочные цвета.
  4. Фрагментарно можно декорировать стены росписью.
  5. На потолке, как правило «создается» открытое синее небо, за счет сине-голубого под тона, «ограненное» мозаичным карнизом по периметру. Если потолок выполняется из дерева, то в качестве декора выбирается резной стилизованный орнамент.

Ниши и их декор – сценарий для марокканского интерьера

Своеобразная анфилада, образованная рельефностью стен – это обязательный параметр для стилистики из Марокко. Образуется она именно благодаря нишам, которые в зависимости от высоты потолков могут быть в виде арок, стрельчатых или прямоугольных полуарок.

В остальном лучше следовать таким правилам как:

  • в нишах можно хранить все, что хочется. В качестве «начинки» могут быть книги в виде массивных коллекций томов, светильники, канделябры, стилизованные аксессуары;
  • дверные косяки следует обильно декорировать резьбой в виде орнаментов, вставки из стекла в дверях выполняются в витражном формате;
  • меблировка всегда деревянная, с обильным декорированием резьбой, перламутровой инкрустацией, росписью темно-красного и темно-коричневого оттенка;
  • для придания особого марокканского шарма часть ниш можно оформить в стиле фальш-окошек и закрыть их коваными решетками с тонким ажурным «рисунком»;
  • элементно ковка может присутствовать везде, включая функциональную мебель – столы, стулья, столики, банкетки;
  • мебель должна быть мягкая и комфортная, с декором из однотонной или орнаментальной плюшевой обивки. Дополнить ее можно подушечками с чехлами из вышитого шелка и кисточками.
  • «низеньких» мягоньких сидений должно быть несколько и группировать их следует, перемежая с сундучками, такими же низкими темными тумбами с инкрустацией или резьбой.


Нужно максимально избегать слишком явной симметрии и острых углов. Базовое условие в котором может существовать марокканский стиль в интерьере – это то, что он должен вызывать визуальное ощущение замысловатой изогнутой фигуры.