Контемпорари в интерьере – представляет собой создание атмосферы современности, но с уникальными проявлениями, отрицающими ограничения, из-за чего он отличается других стилей современности, таких как хай-тек или минимализм.  Он полностью соответствует тренду на формирование непрерывной эклектики интерьера, обеспечению максимального комфорта и культу доступных всем материалов.

Особенностью стиля является его как бы «незаконченность», что позволяет владельцу жилища оформленного в контемпорари прикупить какой-нибудь понравившийся аксессуар, коврик или даже диван и тут же «вписать» его в интерьер и получить.

Простенько, но со вкусом — контемпорари Ваш выбор

Контемпорари не сложная головоломка. Обстроить жилье в данной стилистике просто и при этом даже не потребуется особо сложных дизайнерских изысков. Здесь вполне допускается обширное использование мебели и текстиля из масс-маркета, а также приветствуется максимальная мобильность расположения вещей и возможность внесения даже относительно глобальных изменений в зависимости от настроения и ситуации. В остальном контемпорари в интерьере базируется на:

  1. Компактности расположения вещей, что сопутствует оформлению «полезной» пропорциональности. В стиле нет эффектов, зато есть обилие функциональных добротных вещей, которые могут сопровождаться интересными акцентами.
  2. Легкой стилизации, в виде рисунков на обоях или текстиле, светильниках, вазочках и прочих элементах функционального декора показывающих трепетное отношение к той или иной эпохе.
  3. Оптимизации и минимизации мебели, которая предназначается для хранения вещей, утвари, книг, предметов обихода. Для этих целей идеально подходят встроенные шкафчики, шкафы-купе, ниши снабженные полками, стеллажи и пр. Причем декорировать эти «хранилища» можно так, как хочется. К примеру, солнечно-глянцевая поверхность шкафчика на кухне может быть покрыта иероглифами или стилизованными графическими рисунками.
  4. Конструктивистских началах, в которых могут присутствовать элементы других стилей – барокко, модерна, классицизма и пр. В качестве базового примера для спальни могут выступать «островки» симметрии в виде кровати и плазменной панели, которые окружены приставными тумбами или столиками с расставленными на них приятными глазу аксессуарами.

Функциональность с легким налетом монументальности – стиль контемпорари во всей красе

Простые иногда даже легкие силуэты – это основополагающие элементы обстановки в стиле контемпорари, но выполнены они должны быть из прочных качественных материалов, с ориентацией на традиционализм и на самые современные представления о комфорте.

Поэтому обставляя квартиру или дом в стиле контемпорари нужно:

  • стараться не злоупотреблять декоративностью. Лучше сделать упор на гармонию лаконичных сочетаний и очертаний;
  • смело компоновать в пределах одного помещения встроенные полочки, этажерки, кушетки, мебельные горки и прочие мебельные «необходимости». Важным критерием выбора всего этого многообразия меблировки является целостность образа и гармоничность в функционале;
  • отдавать предпочтение материалам массового производства (матовому стеклу, цветному пластику, белому металлу, МДФ);
  • выбирать внешне простые вещи, но с наличием изюминки, которая может выражаться в примитивно-дизайнерском оформлении изголовья кровати, повторяющейся форме полукруглых окон, круглых зеркалах и пр.

Первое, что бросается в глаза в интерьере, выполненном в стиле контемпорари – это то, что каждая вещь имеет свое место. В нем нет ничего лишнего, зато имеется обилие простых и в то же время нужных вещей. Они добротные и при тактильном восприятии оставляют ощущение качественной среды обитания городского человека.