Конструктивизм в интерьере – это поистине наша, отечественная «придумка», возникшая в мятежные, крайне сложные времена революционных преобразований в молодом советском государстве. Основой образования этого ноу-хау стала повальная увлеченность механизацией, причем не только в производстве, но и быту. Благодаря дизайнерским изыскам даже самые простые функциональные предметы обихода приобрели новое звучание, стали в определенной мере красивыми. Еще одним важным аспектом конструктивизма является то, что ненужных вещей в нем быть не может. Все должно нести определенную функциональную нагрузку.

Также помимо внешней красоты и функциональности – все вещи в интерьере должны быть комфортными в применении. Конструктивизм стремиться к компактности размещения всех элементов в пространстве помещения, благодаря строгим силуэтам и формам, центристскому проявлению конструкции, заменяющей композицию мелочей. Зонирование как таковое, не просто не стоит во главе угла – его нет, и точка! Жилище подчинено правилу использования каждого метра строго по назначению.

Эстетика использования вещей в стиле конструктивизма – новый уровень дизайнерской мысли

Особой популярностью и трепетной любовью пользуется чуть ли не самое важное достижение стиля – это мебель-трансформер, которая оптимизируется под ситуацию. Конструктивизм – это полноценная целесообразность, проявляющаяся с том, что стол, стул и простая табуретка не являются чем-то иным, кроме как предметы, которые несут свой первоначальный функционал. В остальном стилистика базируется на таких столпах как:

  1. Ниши – отличный способ визуально расширить пространство и убрать лишнее «с глаз долой» пряча в них крупногабаритные шкафы и другие предметы.
  2. Зональным может быть только освещение, которое обустраивается при помощи встроенных вариантов подсветки.
  3. Оформление стен всегда необычное, новаторское и даже слегка провокационное. Это придает интерьеру яркость и акцентность. Чаще всего используется геометрическая окраска, нестандартно сконструированные потолки, принты и пр.
  4. Максимальная компактность во всем. Это касается как всех предметов существующих в пространстве, так и в самих силуэтных линиях, которые прямолинейны и просты.
  5. Дополнительные удобства в и без того функциональных предметах обстановки приветствуются. Например, диваны с отдельными нишами для хранения постельного белья, кресла с широкими подлокотниками и строенными выдвижными ящичками, компьютерный\письменный стол с дополнительными вертикальными полочками и пр.

Конструктивизм — недорогой стиль, но добротные материалы

Меблировка конструктивистского интерьера в обязательном порядке должна быть предельно простой. Но чтобы пространство жилища не выглядело дешево для нее (мебели) используются качественные материалы, с хорошей фактурой, сложная фурнитура.

Особый шарм интерьеру в стилистике конструктивизма придает «простая» простота, которая, как ни парадоксально это звучит, может достигаться даже за счет «нагромождения» коробок из броского материала. Следуя простым направлениям можно создать свой идеальный стиль конструктивизм в интерьере:

  1. Можно избавиться от стен или габаритных перегородок  и заменить их на более мобильные легкие варианты.
  2. Благодаря соблюдению симметричности можно оптимизировать пространство так, чтобы это было комфортно для визуального восприятия и уюта. Например, большие окна могут быть симметричны габаритным прямоугольным плоскостям – шкафам, плазменной панели и пр.
  3. Минимизировать или полностью исключить декор. Его лучше заменить на гармонию сочетаний цветовой палитры и фактур. Отлично сочетаются базовые цвета: черный, белый, желтый, красный, синий, а также глянцевые и матовые фактуры. Можно дополнять их металлизированными вставками.
  4. Вся живопись или произведения искусства в интерьере – максимально понятные, простые и буквально являются наивным искусством.

Оригинальность и эргономичность – это то, чем славиться конструктивизм, поэтому этот стиль идеально подходит для тех, что хочет отстраниться от «вещизма» и не страдает проявлениями сентиментальности.