Китч в интерьере – это протест, это отрицание, это любовь к «НЕ» искусству. И, тем не менее, дизайнеры создают стилистически уникальные китч-интерьеры в которых приятно находиться и жить. Само определение слова пришло в дизайнерскую среду из области культуры, где оно являлось термином выражающим апофеоз экстравагантности, антиклассического проявления и крикливости.

Современные интерьерные решения, выполненные в стилистике Китч с одинаковой степенью успешности способны подчеркнуть финансовую состоятельность и замаскировать бедность. Благодаря, своего рода протестным настроениям, пропагандируемым стилем, дизайнеры получают возможность сломать устоявшиеся стереотипы в планировке и обустройстве жилища. Выражается подобное отрицание в применении все тех же стандартизированных элементов декора, но в сумасшедшей отделке и эксклюзивного декора.

Эстетика совершенного несовершенства в интерьере – это Китч

Наиболее узнаваемыми чертами стиля Китч являются:

  • проявления полной дисгармонии в выбранной палитре,
  • обильном использовании аксессуаров, которые могут относиться к самым разным стилям и культурам,
  • смешивании приемов способных полностью взаимоисключать друг друга.

Отличным примером такого смешения служат переплетение классической и кантри отделки, с нарочитым акцентированием на ширпотребстве и «попсовых» элементах. Это может быть перекрытый синей краской и оклеенный серебряными звездами потолок в сочетании с полом из дорогой мозаичной плитки.

Нужно четко отличать псевдо-роскошный китч, люмпенов и дизайнерский китчи. Первый вариант интерьера ставит во главу необходимость собрать в помещении все самое лучшее, красивое и «интересное». Второй – базируется на делении вещей на примитивные и эстетичные. Третий – обладает всеми предпосылками к определенным канонам собственного стиля и определенными приемами. В остальном Китч – это:

  1. Гламурность интерьера. Ее подчеркивают за счет определенной стилистики драпировок и портьер, которые могут визуально напоминать классические, но выполняются из нестандартной подкладочной ткани. Все это дополняется антикварными канделябрами, зеркалами в рамах и искусственным фонтанчиком с подсветкой.
  2. Большое количество аксессуаров. Однако такие элементы декора совсем не должны обязательно иметь художественную ценность, скорее наоборот. Это могут быть мини-статуэтки в античном стиле, египетские вазочки, яркие свечи ручной работы и т.д.
  3. Отделочные материалы. Здесь все базируется на служебной части речи «ПОД». Если обивка мягкой мебели, то «под» старинные ткани, если шкафы, то из пластика и фактурой под дерево, если полы, то ламинат и под мрамор, если колонны, то из пенопласта и под античность.
  4. Огромная люстра в центре внимания. Это может быть творение из чешского стекла, способное дополнить композицию и несколько приуменьшить, замаскировать «ненастоящесть» окружающей роскоши.

Заведомая подделка — блестящее решение

Опасность стиля Китч для интерьера заключается в том, что его уникальность, если перегнуть палку превратится в настоящее дурновкусие. Поэтому пресловутый «золотой унитаз» — это образная характеристика крайностей, в которые не следует «ударяться» ни в коем случае.

Стиль Китч является отличным примером того как можно соединять в единое пространство все, что только можно. Например, в интерьер могут органично вписаться:

  • огромный электрокамин,
  • граффити на стенах или их покраска в густые, яркие на грани кислотности цвета,
  • остроконечные окошки,
  • массивная мебель в стиле кантри или восточного стиля,
  • обитые текстилем стенные панели с миленьким цветочным рисуночком.

Кроме того в гостиную актуально ставить барную мебель в яркой цветовой палитре. Стены в интерьере стиля китч практически всегда нестандартные. Например, могут быть стилизованы под отельную рецепцию или даже картинную галерею, в которой выставляются провокационные полотна. Критерием стиля китч является незамысловатый шик. Интерьер не приемлет простоты, зато считается удачным, если при всей своей специфике и вычурности он дарит ощущение среды, в которой комфортно жить.