Китайский стиль в интерьере – представляет собой настоящее искусство, ведь базируется он на утончённости и уникальной философии Поднебесной. Выбирая такую стилистику нужно понимать, что потребуется полное понимание, принятие и совпадение мироощущения предлагаемого нам интерьером. Ведь иначе жить в обставленных по-китайски покоях в течение долгого времени будет некомфортно и даже неприятно.

Стиль достаточно экзотичен для наших широт. В его основе лежит непривычная для нас атмосфера безмятежности и умиротворенности. Он во всех своих композициях буквально источает Абсолют спокойствия и гармонию.

Рис, красный цвет, ширмы и легкие перегородки — малая часть китайского стиля

Относительный минимализм с уважением к роскоши – это то чем славиться китайский стиль. Очень важно соблюдать правило аккуратного подбора всех декоративных элементов в интерьер. Их не может быть слишком много. Причем при выборе того или иного декоративного или функционального элемента более важным фактором является его изысканность, а не количество в пространстве. Даже роскошные китайские ширмы, являются традиционным способом в «нужной» ситуации огородить часть помещения и не являются бесполезным предметом строго «для красоты». Изготавливаются такие ширмы, в том числе складные их варианты из особой рисовой бумаги или шелка. Материал натягивается на каркас из бамбуковых прутьев. Существуют и более массивные варианты, изготовленные из деревянных планочек. Возможны стилизованные варианты ширм с инкрустацией из блестящих камней.

В остальном китайский стиль имеет определенные тенденции, следуя которым получится оптимальный вариант для оформления современной квартиры или дома.

  1. Обшивка стен может быть выполнена из деревянных панелей в красочных коричневых оттенках. Открытые части стен обклеиваются обоями с бамбуковой текстурой или обиваются специальными бамбуковыми тканями. Палитра для такой отделки, как правило, нежно-кремовая и приятных глазу оттенках. Допускается присутствие некрупного орнамента в китайском стиле или мелких сюжетных рисунков из жизни или напротив фантастического характера.
  2. Вместо стандартных дверей устанавливаются шторки из бамбука.
  3. Особенный шарм китайского стиля достигается за счет обшивки стен узорчатыми деревянными решетками, а для потолка таким декором являются деревянные балки.
  4. Полы в китайском стиле, чтобы стать частью оттеняющей интерьер в целом выбираются в виде плитки имитирующей природный камень, массивной паркетной доски в багровых оттенках и уложенной палубной методикой. В более экономном варианте для типовых городских квартир можно выбрать ковролин с имитацией фактуры циновки.
  5. Самый важный и любимый цвет Поднебесной – красный, а также отлично вписывается в стилистику золотой. Дополнительными фоновыми цветами нередко выступают голубой и желтый, белый и нежные оттенки кремового и бежевого.

Ненужное не является красивым — так китайский стиль определяет понятие декора

Упорядоченная педантичность и полное отсутствие того, что «в народе» называется очаровательным беспорядком – это важнейшая особенность интерьера, выдержанного в китайском стиле. В остальном следует уделять внимание таким параметрам как:

  1. Наличие свободного пространства, которое наравне с меблировкой и декором является отдельным акцентом обстановки.
  2. Центральной композицией гостиной комнаты является стилизованная группа для чайной церемонии.
  3. Мебель подбирается всегда миниатюрная, «заниженная» и с особым декором в виде бамбука, цветов или иероглифов. В качестве материалов выступают благородные породы дерева. В целом интерьер в китайском стиле заполняется сундуками, широкой тумбой под телевизор, низкими банкетками, столиками и прочими функциональными предметами.
  4. Декоративными аксессуарами в интерьер выбираются различные напольные вазы, китайский фарфор, бумажный веер с рисунком или иероглифами, свитки с иероглифической пиктографией, вкрапления особых драпировок с изображениями драконов и других фантастических животных, изделий с резьбой по черному лаку.
  5. Иероглифы могут быть практически везде, на цветных стеклах с узорами, мебельных фасадах, межкомнатных перегородках и пр.

Выбор аксессуаров и драпировок следует осуществлять без спешки и нужно отличать настоящую китайскую стилистику в изделиях от прочих юго-азиатских мотивов.