Японский стиль в интерьере

Главная / Виды интерьера / Японский стиль

Японский стиль в интерьере берет свое начало в притягательности японского этноса, его «самурайской» суровости и в то же время гармоничности каждого сантиметра пространства такого жилища. Японский стиль базируется на функциональности и одновременной с этим некой театральности, при полном отсутствии в обстановке личностных черт владельца.

Стиль требует соблюдения определенных правил зональности помещения, которые заметно отличаются от традиционных европейских координат. Возвести японский стиль можно как «чистом» виде, с местами для приема пищи и сна как положено – на полу, так и ограничится адаптацией японских черт на фоне привычных удобств.

Японский стиль в городских апартаментах

Для японского стиля характерной чертой считается низкая, буквально «заземленная» мебель даже в вариациях интерьера не стремящихся к полному копированию традиций. Кровать на очень низких ножках высотой не более чем в пару книг положенных друг на друга – это важно! А еще не менее важно найти банкетки и скамеечки, столики для кофе также на коротеньких ножках. Одним из актуальных вариантов обустройства кровати является выбор громадного матраца уложенного на подиум. Подушки вполне допустимый элемент комфорта, несмотря на то, что исконные японцы не редко вполне обходятся и без них.

Цветовая палитра присущая японской стилистике – это максимально сдержанные оттенки пестрого осеннего увядания. В вариантах стилизации допускается использование нескольких контрастных и насыщенных теплых цветов, среди которых основным может быть красный.

В остальном японский интерьер базируется на следующих дизайнерских решениях:

  1. Продуманное зонирование и соблюдение традиций оформления дверных проемов при помощи прозрачно-матовых раздвижных дверей гармошек из легчайшего невесомого материала. Также потребуется разместить переносные ширмы из натурального текстиля светлого оттенка, декорированного мелким рисунком.
  2. Если обустройству «подвергается» городская маленькая квартира, то ставить ширму, как переносной способ зонирования смысла практически нет. Зато она может стать отличным вариантом декора одной из стен.
  3. Малочисленная мебель должна быть строго функциональной и располагаться у стен. Чтобы несколько нивелировать большое количество стеклянных фасадов можно выбрать варианты мебели из легкого, светлого пластика. Центральную часть гостиной должна занимать группа для чайной церемонии, в которую входит столик, подушки для сидения и соответствующая посуда.
  4. Для кабинета и детской комнаты японский стиль слабо применим на практике. Поэтому сохранить общую атмосферу и стилизацию можно за счет минимализма, светлых тонов в отделке, невысокой мебели и избегания навесных полок, которые можно заменить на невысокие стеллажи.

Спрятать то, что не является частью японского стиля

Компьютер, плазменная панель и прочие техногенные фрагменты нашей повседневной жизни плохо гармонируют с иероглифическими рисунками на ткани, икебанами, традиционными веерами и японской посудой. Чтобы как-то компенсировать наличие этих необходимых в современном мире компонентов комфортной жизни можно создать для них «свиту» из японских разноформатных, но правильно подобранных сувениров.

Японский стиль не приемлет чрезмерности, поэтому очень важно тщательно подбирать:

  1. Традиционный бонсай – карликовое декоративное растение всегда актуально, поскольку показывает приверженность стилю. НО! Минимализм требуется и здесь. Поэтому достаточно двух-трех таких деревьев, которые оттенят технику или не слишком «японское» зеркало в спальне, но не создадут оранжерею в комнате.
  2. Светильники, люстры и абажуры из рисовой бумаги.
  3. Посуду, которая должна идеально отвечать традициям страны Восходящего солнца.

Строгость и визуальная простота интерьера в японском стиле диктуют необходимость полностью отказаться от фотографий в рамках, милых сердцу безделушек и предметов, большого количества книг, нарядной посуды, антиквариата, винтажных элементов, скульптур. Японский стиль эмоционален, но минималистичен. В нем важнейшим аспектом является чувство меры и визуальное спокойствие.