Романский стиль – одно из самых важных стилистических направлений во всей истории человечества. Он возник приблизительно в 800 году. Толчком к появлению и дальнейшему развитию стало искусство северных европейских народов.

По сути романский стиль – первое художественное направление средневековья.

Он тяжеловесен, крайне лаконичен. Не приемлет никаких излишеств. Декоративные элементы как таковые практически полностью отсутствуют.

Мощь и простота – вот главное впечатление, которое производит на человека романский стиль.

Для него также характерны толстые стены, вызывающие ассоциации с крепостью, округлые двери и окна. Единственным декоративным элементом, отступлением от суровости служат витражи.

Поскольку, как уже сказано выше, романский стиль не терпит излишеств, шторы здесь либо вообще отсутствуют либо выполнены в простой форме из монохромных тканей.

Что касается напольного покрытия, чаще всего использовали мрамор, плитку больших размеров, либо наоборот мелкие фрагменты из которых создавали мозаику.

Из предметов мебели в традиционном романском стиле можно встретить кровать, стол и кресло.

Функцию хранения вместо шкафов исполняли сундуки.

Широко использовались кованные изделия и рыцарская атрибутика.

Центральным элементом интерьера становится камин.

Мрачность стен несколько сглаживают витражи и фрески.

Какой бы элемент этого стиля не взять во внимание, в каждом можно прочитать признаки монументальности оборонительных сооружений. Поэтому романский стиль принято считать основоположником возрождения традиций Древнего Рима.

Сегодня встретить романский стиль в чистом виде практически невозможно. Но некоторые его элементы успешно применяют дизайнеры в оформлении лаконичного и строгого интерьера.