В случае, когда оформление интерьера в жилище осуществляется своими руками, закономерным будет вопрос: С чего начать? Но в действительности для гостиной все просто. Нужно определить общую стилистику, в которой будет выполнено наполнение пространства, и подготовить все поверхности под декоративную отделку. Дальше все упирается в фантазию и возможности.

Площадь помещения и выбор цветовой палитры

Декоративная отделка в современном исполнении может быть любая – деревянные панели, обои, штукатурка, кладка из кирпича или камня и т.д.  Но именно цвета и фактура отделочных материалов – это тот важный аспект, который позволяет сформировать общее настроение стиля в пространстве гостиной.

Правильно подобранные оттенки визуально расширяют пространство или выполняют зонирующую роль, позволяют скорректировать форму помещения или наполнить его светом. Так, например, для небольших гостиных актуальными будут светлые стены и темный пол или напротив максимальная схожесть между цветом этих поверхностей. Углубить комнату можно при помощи светлой отделки всех поверхностей и одной темной стены. Для больших малоосвещенных пространств можно выбирать яркие оттенки из теплого спектра.  Холодная палитра актуальна для гостиных окна, в которых выходят на юг.

Какой стиль выбрать для интерьера гостиной

Современные интерьерные, исторические или этнические стили позволяют сделать гостиную именно такой, какой она видится в фантазиях. Строго придерживаясь выбранного стиля или напротив смешивая их, если это допустимо, вполне можно сделать уникальное и комфортное пространство для всей семьи. Особой популярностью среди тех, кто творит интерьер своими руками пользуются стили хай-тек, лофт и минимализм. Очень эффектно в реалиях городских апартаментов и загородного дома смотрится скандинавский стиль, но только если помещение достаточно большое, поскольку для него свойственны большие просторы и хороший свет.

Зонирование гостиной

Опытные дизайнеры умело используют приемы зонирования в самых разных вариантах исполнения.

Наиболее бюджетным способом поделить на зоны помещение гостиной считается угловая расстановка мебели. Это прекрасное решение для квадратной комнаты, где каждый угол может быть отдельной функциональной областью.

Еще одним эффективным способом зонировать пространство гостиной считается акцентирование по цвету и фактуре. Например, можно по-разному оформить стены  в зоне с чайной группой мебели и в зоне с диванами. Эффекта легко достигнуть при помощи контрастных или оттеночных красок или обоев, которые могут плавно переходить из одного колера в другой. Этот прием можно использовать не только для стен, но и пола.

Кроме того ограничение пространства можно получить за счет молдингов, изящных арок или ширм.

Отделка в гостиной

В формировании интерьера гостиной  допустимо использовать самые разные по фактуре и типу покрытия. Например, если стены оформляются штукатуркой или обоями в сдержанных пастельных оттенках, то дополнить это «постное» пространство можно стеклянными элементами или зеркальными поверхностями, что также зрительно увеличит площадь помещения. Можно пользоваться приемом сочетания фактур в единой цветовой гамме. Шелкография и декоративная штукатурка в насыщенном изумрудном цвете будут вполне органично смотреться в едином пространстве. Для больших по площади гостиных в отделке можно использовать деревянные панели, которые гармоничны практически в любом интерьере и особенно актуальны для вариантов классики и лофт.

Отделка пола гостиной чаще всего ограничивается укладкой ламината, поскольку он оптимально сочетает в себе цену и долговечность, при своей внешней презентабельности.  Совсем бюджетным вариантом является линолеум, но с его выбором нужно постараться, чтобы случилось попадание по фактуре и цвету, иначе визуально пространство будет выглядеть слишком дешево. Отличный вариант деревянной отделки пола для классических стилей интерьера является паркет. Для современных — таким вариантом будет наливной пол с 3Д фактурой или рисунком.

Потолок в гостиной полностью зависит от выбранного  стиля интерьера и может быть простой покрытой краской или побелкой поверхностью, а может представлять собой сложные многоуровневые конструкции со встроенными системами освещения для дополнительного эффекта зонирования.

Красивые приемы в интерьере гостиной

  1. Диванная зона + камин. Это традиционное сочетание привносящее уют и тепло в помещение.
  2. Деревянные балки на потолке. Они актуальные далеко не для каждого стиля в интерьере, но там где они могут быть использованы, будут идеальным дополнением за счет древесной текстуры и коричневого природного оттенка. Акцентировать такой элемент можно диванчиками бежевого или шоколадного цвета или массивным диваном с кожаной обивкой.
  3. Темный пол белый потолок и стены. Этот контраст может стать идеальным фоном для всего остального интерьерного наполнения внутри пространства гостиной.