Стиль Хай-тек в интерьере

Главная / Виды интерьера / Стиль Хай-тек в интерьере

Стиль Хай-тек в интерьере возводит в Абсолют понятие контроля над каждым миллиметром пространства. В нем категорически отрицается любая небрежность, электичность или разномастность. Существующая композиция обязана быть продумана очень тщательно и всегда заранее. Это важно, в том числе потому, что в интерьере наблюдается практически полное отсутствие декора и аксессуаров. Такой подход упрощает задачу выбора оптимальной цветовой палитры, облицовочных материалов и количества необходимой функциональной мебели. Стиль также позволяет с легкостью решить проблему размещения техники в пространстве. Ее не потребуется маскировать или прятать за всевозможные фасады. Напротив она должна главенствовать в любом из помещений, что и является изюминкой хай-тека как стилистического оформления интерьера. Кстати стиль при всей его визуальной лапидарности, является достаточно дорогим в осуществлении, поскольку в нем культивируются высокие технологии, максимальное свободное пространство, минимализм эмоционального наполнения в облике и, конечно, требуются красноречивые, но дорогие современные предметы и аксессуары.

Оптимальное решение для небольшого пространства

Городское жилище в стиле хай-тек может быть любым, причем буквально. Начиная от маленькой однокомнатной квартирки, заканчивая шикарными многокомнатными апартаментами. Однако следует понимать, что стиль требует определенного визуального пространства, поэтому стены и капитальные перегородки можно заменить на функциональные металлические стойки-каркасы, используемые также как стеллажи под технику и книги или перегородки из стекла. В целом для оформления дома в стиле хай-тек потребуется следовать таким направлениям и дизайнерским решениям как:

  1. Доминирование самых современных отделочных материалов, готовых многофункциональных конструкций из стекла и металла, начиная от перегородок и раздвижных дверей и заканчивая сложными решениями для потолков.
  2. Декорирование стен минималистичными фотографиями в черно-белом формате, гравюрами в металлических или прямых стеклянных рамках.
  3. Соблюдение строгости в силуэтах и выветренности в пропорциях.
  4. Декор в отделке стен не приветствуется от слова совсем. Базовой цветовой палитрой для стен являются светло-серые, бежевые и черные оттенки. В качестве глянцевого стилизующего слоя можно уложить стеклянные панели с графическим неакцентным рисунком.
  5. В целом аксессуары и минимальный декор должны быть максимально графичными, контрастными и не содержать большого количество оттенков или градиента.
  6. Внимательное отношение к освещению. Оно должно представлять собой самостоятельную световую композицию, состоящую из встроенных ламп галогенового света, «космических» светильников и пр. Уместными являются аккуратные варианты подвесных люстр из металла и стекла.

Глянцевый холодный блеск

Визитной карточкой стиля хай-тек сразу же бросающейся в глаза среди прочей окружающей обстановки является барная стойка, которая декорируется ультрасовременной посудой. Мебельная группа в интерьер подбирается с упором на корпусный формат и  декор в виде металлических фрагментов. В остальном хай-теку присущи:

  1. Большие и маленькие столики «украшенные» стеклянными столешницами и металлическими ножками. Они также могут быть из пластика в яркой расцветке и в необычном силуэтном воплощении.
  2. Шкафы-купе с металлической отделкой и раздвижными дверями из стекла предназначенные для хранения одежды или предметов обихода. Такие шкафы могут быть декорированы одноцветной неяркой росписью.
  3. Мягкая мебельная группа с яркой, но однотонной обивкой, которая обязуется выполнять в атмосфере интерьера роль красочного пятна среди монохромно-металлического окружения.
  4. Текстиль (шторы, занавеси) и напольные коврики, сочетающиеся по цвету. Жалюзи, также сочетающиеся с ковром.

Оптимальным решение позволяющее внести нотки динамики и жизни в сдержанное пространство интерьера в стиле хай-тек является установка большого аквариума на видном месте, с его заполнением пестрыми экзотическими жителями и рыбами.