Средневековая суровая красота поселилась в наших широтах тогда, когда появилась возможность становиться собственником больших земельных участков. И называется она — готический стиль, тяготеющий к устремленными ввысь линиям и причудливым играм витражей. Несмотря на «возрастное» происхождение стиля, он, благодаря простоте используемых силуэтов, открывает по-настоящему обширные возможности для органичного размещения плазменных панелей и прочих современных предметов в своем пространстве.

В целом готический стиль – это узкие галереи украшенные свечами в канделябрах, стрельчатые окна и высоченные потолки, звериная шкура на полу, огромный камин и многое другое, например нарочитая функциональность, которая отвечает за «сохранение» пространства.

Готика как стремление выхода за рамки обыденного

Метафизическое влияние эпохи стало опорой в формировании стилистики, которая полностью отрешилась от чрезмерного украшательства. Только позднее Средневековье позволило несколько «вздохнуть» и использовать легкие элементы декора не только на религиозную тематику, но также включить в обиход флористику и орнаменталистику,  а также визуально расширить пространство при помощи арок.

Современный вариант готики в стилистике интерьера базируется на следующих направлениях:

  1. Благодаря арочным проходам можно создавать интересные и функциональные сквозные переходы. Например, в планировке возможна коридорная галерея, опоясывающая весь дом, а центральное место в ней занимает огромный холл, для первого этажа важное место отводится каминному залу.
  2. Готический стиль подразумевает наличие пространства, поэтому мебель расставляется вдоль стен, а средина помещения должна оставаться полностью свободной.
  3. Мебель для хранения вещей (шкафы и шкафчики) должна быть вытянутая с традиционными двумя створками.
  4. Силуэтно стилистика стремиться к прямым линиям и поверхностям, которые отличаются подчеркнутой прочностью. Даже балдахин в спальне выбирается исключительно прямоугольный с визуально простым каркасом. Остальная мебель может быть только из натурального дерева.
  5. Сундуки в интерьере – это отдельный акцент присущий готике. Их любили как Средние века, так свою актуальность они сохранили и сейчас. Декорируют сундуки искусной резьбой, лепниной и металлической или кованой инкрустацией.
  6. Тканый декор в интерьере занимает отдельное место. Все комнаты должны иметь плотные тяжелые шторы из бархата, парчи или прочих тяжелых тканей, а также утопать в неброских, но мягких коврах.

Незыблемость и жесткий традиционализм – это и есть готика?

Несмотря на традиционно сложившееся сочетание дерева, камня и цветного стекла, не обязательно жить в мрачных тенях. Освещение в готическом стиле может быть достаточно ярким и приятным. Цветовая палитра также должна вызывать приятные ощущения и комфорт. Базовые цвета – это темное золото и серебро, оттенки коричневого, желтого, пурпурного, синего и фиолетового, а также черный и белый цвета. Но нужно понимать, что пестрые всплески недопустимы, а вот правильный контраст – это основа стиля.

Меблировка в готическом стиле всегда деревянная и может быть выполнена из дуба, ели, сосны, ореха, можжевельника, кедра, лиственницы.

Полы и потолки облицовываются камнем. В качестве напольного покрытия стоит обратить внимание на природный камень с состаренной фактурой или его имитацию. Также можно выбрать лакированные деревянные доски, но с интересной фактурой. Каменный потолок отлично подойдет для гостиной. Для остальных комнат возможны другие варианты, например декор в виде росписи, деревянных балок на фоне побелки, позолоченная лепнина и пр.

Каминный зал как обязательный элемент планировки интерьера, как правило, облицовывается природным или искусственным камнем и при необходимости декорируется резным деревом которое изготавливается при помощи специальных фрез.

Нелишним будет напомнить о главной особенности готического стиля, хоть и не обязательной – оформлении витражей из цветного стекла. Внутреннее убранство в готическом стиле позволяет декор из восточных покрывал, стеклянных и керамических сосудов с длинными горлышками и витиеватыми ручками.