Где учиться дизайну интерьера?

Главная / Интерьер дома / Где учиться дизайну интерьера?

Стать дизайнером интерьера. Решение принято. Но тут возникает актуальный вопрос: А что дальше? Поступить в институт? Бежать учится рисовать? Изучать работу специального ПО?

Чтобы ответить на все эти вопросы, мы составили приблизительный план действий, на который можно опираться, следуя по собственному пути.

  1. Работаем над избавлением от страхов и неуверенности. «Мечтать не вредно» — говорят нам родители/друзья/близкие, не особенно верящие в то, что нам удастся заняться любимым делом, взращивая тем самым множество и без того мешающих нам страхов. Отметим лишь самые распространенные среди них:
  • Такая работа требует настоящего таланта, а если у меня его нет? Работоспособность и желание учиться – это то, что в первую очередь важно в работе дизайнера! Талант раскрывается с опытом. Он не дается от рождения.
  • Какой из меня дизайнер, если я рисовать-то не умею? Чтобы стать хорошим дизайнером совсем не требуется быть художником! Понятно, что если умение рисовать от руки имеется – это отличный бонус в работе, но и он не является чем-то недостижимым. При желании всегда можно научиться выполнять относительно простые рисунки в короткий срок. Впрочем, даже если не получится научиться, всегда можно выполнять ту же работу при помощи компьютерных программ.
  • В попытке изучить тонкости профессии потрачено много времени на учебники и он-лайн курсы, а результат нулевой. Информация – это всегда хорошо, но иногда ее чрезмерное количество сбивает с толку. Поэтому учится, стоит у профессионалов и лучше вживую. Да и вообще «пробовал, не получилось» — это точно не причина тут же отказываться от мечты.
  • Я плохо ориентируюсь в компьютерных программах и вообще они, наверное, очень сложные в изучении. Это не проблема. Это отговорка! При достаточном упорстве и желании достаточно пары месяцев, чтобы освоить нужный софт при базовой ПК грамотности.
  • Я уже слишком взрослый/старый чтобы учиться чему-то новому. Это не так и точка! При желании можно освоить эту профессию, даже если вам далеко-далеко за 30.
  1. Узнаем как можно больше о своей будущей работе. Если вы действительно уверены, что деятельность дизайнера подходит вам идеально, то тогда стоит искать варианты обучения, которые будут оптимальными именно для вас.

Чтобы определить подходит ли вам профессия можно:

  • Найти на просторах интернета популярных блогов дизайнеров интерьера.
  • Почитать книги о дизайне, художественных стилях и пр.
  • Изучить биографии знаменитых дизайнеров или познакомится с практикующим специалистом.
  • Устроится в дизайн-студию на работу не связанную напрямую с работой дизайнера (секретарь, менеджер) и посмотреть всю «кухню» изнутри.
  1. Выбираем учебное заведение.

Обучаться профессии дизайнера можно как в учебном заведении, так и на специальных курсах. Поэтому выбор пути по которому вам и предстоит идти требует тщательного решения. Рассмотрим особенности каждого варианта.

Изучая дизайн интерьера в ВУЗе, вы получите и основополагающие и углубленные знания по теме, но это потребует длительного времени, включая предметы, которые к дизайну отношения не имеют.

Достоинствами высшего образования является диплом дизайнера интерьера и обширные знания касательно художественных стилей, архитектуры и истории дизайна.

Недостатками такого варианта является сложность и длительность (5-6 лет) обучения, а также большой объем информации, который может никогда и не пригодится.

Изучая дизайн интерьера на специальных курсах, вы потратите значительно меньшее время на обучение. Это оптимальный путь для тех, кто уже имеет высшее образование из другой области. Конечно, можно пойти учится сразу после школы, но работодатели разные и не всегда 11 классов и курсы, будут приемлемым опытом для принятия на работу.

Достоинствами курсов дизайна является предельно короткий срок получения профессии, за счет того что знания подаются в «концентрированном» формате, а также большое количество практики.

Среди недостатков такого варианта числится отсутствие диплома подтверждающего полученное образование, сертификат об окончании курсоров расчет не берется. Кроме того далеко не все курсы так хороши как они себя позиционируют в рекламе.