Экспрессионизм в интерьере

Главная / Виды интерьера / Экспрессионизм в интерьере

Экспрессионизм в интерьере пользуется большой популярностью, как у молодежи, так и у людей взрослых, но молодых в душе, ценящих напор, динамику, энергию в окружающем пространстве. Возникло направление в начале ХХ века, но его триумфальное шествие по всей планете вершится и по сей день.

Экспрессионизм в интерьере является прямым выражением эмоций при помощи театрального, музыкального, художественного и даже кинематографического гротеска и деформации привычных форм. Создание экспрессионистской стилистики напоминает работу скульптора, который творит легкость, веселье, живость и пантомиму воплощая их в визуальную реальность.

Особенности стиля

Экспрессионизм превращает интерьер в сценическое пространство, где разыгрывается каждодневное представление из бытовой жизни владельцев дома. Важнейшим условием проектирования такого интерьера является продуманность компоновки оригинальных деталей и не допуск их чрезмерного использования.

В остальном экспрессионизм  опирается на такие базовые решения как:

  1. Визуально простая мебельная группа, которая является своеобразным фоном для импровизации. Актуальный выбор – плетеная мебель, сочетающаяся с ярким текстильным оформлением.
  2. Сложная, близкая к балаганной, цветовая гамма, которая может быть гармоничным сочетанием блеклых и ярких, сочных и размытых оттенков. Причем самих оттенков в интерьере может быть бесконечно много, главное чтобы их наполнение не вызывало ощущение визуальной тяжести или чрезмерной глубины. В качестве доминирующих цветов лучше всего выбирать лимонный, зеленый, голубой или красный.
  3. Недорогие, но современные материалы.
  4. Нестандартные решения. Асимметричность и разноуровневость потолка может быть дополнена сочными цветами отделки и нестандартным расположением светильников. Также в интерьер подойдут мебель из сочной окрашенной кожи, забавным принтом или пластиковыми вставками.

Игра освещения по правилам экспрессионизма

Эмоциональность атмосферы задается светом, а точнее освещением во всех его проявлениях. В обязательном порядке устанавливается центральное освещение в виде люстры, например в стиле авангарда, также нужны дополнительные торшеры и бра, к примеру, из лозы, современных тканей, пластика, которые дают мягкий рассеянный свет. Световая композиция будет отлично смотреться за счет цветной подсветки. Помимо прочего для экспрессионизма важно придерживаться следующих направлений:

  1. Вариативность форматов для драпировки окон, а также общая визуальная яркость. Например, современные жалюзи, занавесочки из пестрого шелка и римские шторы отлично вписываются в пространство стиля, но только без мягких воланов и складок.
  2. Все техногенные фрагменты интерьера должны «тонуть» в соседстве с декоративными аксессуарами – африканской статуэткой, стеклянным журнальным столиком, плетеными креслами и пр. Крайне важно сочетая несочетаемое позаботиться об уравновешенном и органичном оформлении стен, которые могут быть декорированы, например, геометрическими фигурами.
  3. Интересным дизайнерским приемом в формировании экспрессионистской стилистики является чередование цветов. Например, атласное покрывало с ярким аквамариновым цветом отлично гармонирует с полудюжиной декоративных подушечек в серо-красные полосы.

Если вы сделали выбор в сторону экспрессионизма в своем доме, то не стоит «борщить» с аксессуарным наполнением. Иначе получится некомфортное жилое пространство, заполненное забавными и даже стильными, но бесполезными вещами. В этом стиле бесчисленным репродукциям импрессионистов, статуэтками и яркому тюлю всегда противостоит идея. Она и должна занимать лидирующее место в гармонии всего жилища.