Египетский стиль в интерьере базируется на строгой симметрии, герметичности силуэтов, наличии традиционных для той местности колонн, обильном символизме, эксклюзивных материалах, золотой драпировке и самобытной окраске, специфичных аксессуарах. Причем особенно внимательно стоит отнестись к оборудованию ванной комнаты, которая может включать мраморную ванную с подиумом по центру, пышным и роскошным декором, не уступающим декору гостиной.

Современный Египет – Мекка туристов, земля пирамид и сфинксов. Египет прошлого – обиталище фараонов, погрязшее в роскоши и томной неге, а также бедняков – живущих в «низкорослых» глинобитных домиках. Конечно, популярностью пользуется именно стиль жизни фараонов, поэтому создавая интерьер и воссоздавая культурный быт Древнего Египта, первое, о чем стоит позаботиться – это высокие потолки и достаточный простор помещений.

Динамичная мелодичность Древнего Египта

В интерьере выдержанном в египетском стиле всегда присутствует роскошь. Если это декор камина, то с обилием золота, если свободные пространства, то подчеркнутые большими скульптурами, если декор, то это позолоченные сфинксы, бюсты фараонов, священные египетские вазы, медная утварь. Динамика Египта проявляется в интерьере тогда, когда:

  1. Цветовая палитра стен – это традиционные египетские оттенки – кремово-желтый, густой тягучий бежевый, песочный, охра, слоновая кость. Красок на первый взгляд не так много, зато они яркие и насыщенные. «Скучное» однотонное покрытие стен можно декорировать орнаментами, а часть стен отделать фресками. Часто такой прием используется в виде симметричного размещения фресок над изголовьем кровати и в области стены, где размещен телевизор, между колоннами.
  2. Видна особая любовь к бордюрам. Их действительно любили сами египтяне и размещали по периметру всего жилища. Актуальными они остаются и сейчас. Даже если это всего лишь городская квартира. Даже если в квартире всего пара помещений.
  3. Особенная орнаменталистика в которой рисунок не «разбросан» по территории помещения, а строго последователен или имеет свойство продолжаться по всему дому.
  4. Имеются традиционные колонны, которые могут быть размещены как декор арки, ниш или любых других актуальных местах должны быть обязательно расписаны в самобытной колористике. Это могут быть неконтрастные фигуры на белом или кремовом фоне, а также контрастное сочетание черного лакового покрытия и золотой росписи.
  5. Имеется выложенный мозаикой или расписной потолок. Такой вариант смотрится не только крайне респектабельно, но и уникализирует пространство в целом.
    В интерьере присутствуют пиктографические структурные включения, в которых могут быть реализованы в виде египетской символики – пальмовые листья, скарабей, диск, силуэт кошки, солнечный диск, папирус и пр.
  6. Основной силуэт меблировки – это низенькие конструктивно открытые элементы. Например «антикварные» громадные кровати, кушетки с изогнутым краем или сундуки-сиденья. Основными материалами для мебели считаются – кедровое и черное дерево, с богатой инкрустацией, египетскими орнаментами и каменьями в виде декора, а также вкрапления перламутра и серебра. В дорогих, роскошных вариантах декора допускается использование накладок на мебель в виде стилизованных золотых пластинок.
  7. В качестве напольных покрытий выступают циновки, стены же декорируются красочными коврами.

Египетский стиль в интерьере — изумительная роскошь и самобытность

Египетский стиль – это один из немногих вариантов обстановки интерьера в котором не нужно бояться переборщить с изысками. Формально стиль помещений всегда минималистичен, но фактически, за счет облицовки стен, общего убранства, пышности обстановки, текстиля и ковровых покрытий, роскоши зеркал все выглядит по настоящему богатым и приводит в восторг. Можно и даже нужно сделать «Золотую шкатулку» из спальни в египетском стиле. Для этого:

  1. Используются однотонные портьеры, пиктографически или орнаментно декорированные напольные вазы, ларцы, шкатулки, расписные комодики и сундуки, резные табуреты.
  2. Текстильное оформление выполняется из льняных, хлопковых или тонких шерстяных тканей.
  3. Освещение самобытно. Например, пирамидальные светильники.
  4. Всевозможные «тематические» мелкие элементы интерьера (пепельницы, письменные принадлежности и пр.)

Египетский стиль приветствует стилизованные произведения искусства. Такие как:

  • чеканные пиалы и тарелки,
  • симметрично распределенные в интерьере напольные вазы позолоченным рисунком,
  • картины папирусы.