Детская комната в скандинавском стиле – это совсем не новость в мире дизайна. Но как глобальное явление эта стилистика только набирает обороты за счет своей простоты, универсальности и особым этническим ноткам. Воплотить ее в реальность детской комнаты своими руками достаточно просто, ведь сам стиль, как и любой ребенок по настроению светел, открыт и своеобразен. В нем напрочь отсутствуют ненужные элементы и напыщенные детали.
Характерными чертами детской комнаты в этом удивительном этно-стиле таковы:

  • светлая палитра, создающая ощущение простора и чистоты;
  • практически необработанные или минимально обработанные природные текстуры в отделочных материалах и мебели;
  • наличие характерных этно-узоров;
  • минимализация присутствия текстиля и в частности отсутствие традиционных занавесей;
  • использование ярких акцентов к месту;
  • мобильность всей мебельной группы, способной подстраиваться под потребности растущего ребенка.

Традиции скандинавского стиля помещенные в детскую комнату

  1. Цветовая палитра. Базовым цветом в пространстве комнаты является чистый белый, который можно дополнять более мягкими оттенками молочного, бежевого, желтого, оливкового, светло-голубого и светло-серого. Это сделает помещение солнечным, дарящим ощущение света и воздуха. Кроме того все цвета используемые в скандинавском стиле положительно воздействуют на детскую психику. Они не создают напряжения и не раздражают психику. Еще одним положительным моментом выбора такой цветовой палитры является то, что в процессе подрастания чада интерьер можно дополнять яркими акцентными элементами.
  2. Отделочные материалы. Стилистика пропагандирует естественность, а потому и окружать детвору лучше природными материалами с минимальной обработкой и видимыми естественными текстурами. Нужно максимально избегать синтетики и пластика везде, где это возможно, но все природные материалы должны иметь качественную обработку во избежание царапин и заноз. В целом использование дерева с его характерной текстурой является важнейшей составляющей присутствующей в меблировке, напольном покрытии, потолочных балках и других элементах оформления. Приветствуются любые породы со светлой древесиной (напр., бук, сосна).
  3. Декоративные элементы, аксессуары. В основном добавляются неброские детали, которые декорированы этническими узорами, естественными текстурными рисунками, изображением зверей. Оптимально подойдут  для детской комнаты декоративные подушки в этническом стиле, а также яркие тряпичные куколки, зверушки и мячики, которые будут полностью безопасны для ребенка и незаменимы для формирования стилистики интерьера. Также можно дополнить пространство таким акцентом как открытые полки с книгами в ярких обложках и целая область на стене с грифельным покрытием, на которой малыш сможет проявлять свои творческие задумки. Фольклорные нотки важны для скандинавского интерьера, даже если это детская комната, причем их ненавязчивое проявление может быть практически в любых деталях, будь то орнамент на текстиле или стенах, стилизованные фотокартины и пр.

Скандинавская детская комната – это идеальное пространство для развития фантазии, творчества и учебы.

Некоторым этот стиль может показаться скучным или пресным из-за его визуальной простоты и мягкости цветовой палитры. Но это совсем не так! Нужно добавить один-два броских элемента в интерьер, и он заиграет другими красками, покажет свою свежесть и уникальность. А сопутствующие элементы в виде большого простора и комфорта позволят ребенку проявлять свое творчество, играть беспрепятственно и жить в уюте с большим удобством.