Детская комната в классическом стиле отличный вариант для тех, кто хочет обеспечить ребенку максимальный уют и натуральное окружение. Кроме того это универсальная стилистика, которая идеально подходит если в планах формирование комнаты «на вырост» или если комната предназначается для нескольких детей. Такая традиционная спокойная обстановка подойдет ребенку любого возраста и пола.

Классическая цветовая гамма

Оттенки и цвета – это то, что отличает «детский» классический интерьер от «взрослого».  Единственное ограничение никаких кислотных или кричащих цветов. В остальном можно опираться на яркие, чистые, пастельные, природные, мягкие приглушенные и даже бледные и пастельные оттенки, которые приветствуются как в основе интерьера, так и в акцентах.

Чтобы выбрать оптимальную цветовую гамму в детскую комнату следует учитывать:

  • положение помещения по сторонам света (например, для светлых «южных» помещений актуальными будут холодные оттенки, а для тех, что выходят на север — напротив теплые солнечные);
  • не стоит перегружать комнату количеством цветов, а яркие оттенки вообще следует использовать в минимальном количестве в виде акцентных элементов (штор, картин на стенах, подушек, покрывал и пр.);
  • размеры комнаты. Если комната мала, то лучше выбирать светлые тона или чистый белый в качестве основы, а вот для просторных комнат можно экспериментировать.

Отделка

Оптимально когда классический стиль интерьера детской формируется с нуля, включая отделку всех поверхностей, поскольку пол, стены и потолок играют особенную роль в этом деле.

  • Стены подлежат окрашиванию, штукатурке или поклейке подходящих по цвету и фактуре обоев. В качестве интересных декоративных включений могут быть использованы молдинги, панели буазери и пр.
  • Пол отделывается любыми вариантами паркета, пробковым покрытием или ламинатом, но только качественным! Плинтуса в комнате укладываются непременно высокие и в белом цвете.
  • Потолок обычно либо покрывается краской, либо побелкой. В качестве аккуратного декора могут быть добавлены небольшие розетки или лепнина.

Мебель в классическую детскую

Меблировка в классическом исполнении для детской комнаты разноформатна и разнообразна. Стиль в целом не приемлет гарнитурности. Поэтому брать сразу целую серию в интерьер, не стоит. Лучше брать разные предметы мебели, представляющие гармоничное сочетание, но разные по форме и цвету. Также не стоит увлекаться нарядностью. Простота для детской классики более подходящий вариант. Можно переделывать старую мебель в подходящий формат. Впрочем, и новая переделке вполне подлежит. К примеру, стандартный шкафчик из Икеа можно превратить в идеальный классический за счет смены ручек и цвета.

Кровать в классическом стиле играет важную роль. Поэтому ее оформлению стоит уделить особое внимание, снабдить балдахином и нарядным изголовьем, если это «девчачий» вариант. Мальчишкам оптимально подойдет вариант массивной кровати с простым и лаконичным изголовьем.

Освещение

Классическая детская комната, как и комната в любом другом стиле требует правильного и достаточного освещения. Поэтому помимо центральной потолочной люстры, потребуется разместить в помещении светильники. По форме и характеру осветительные приборы вполне могут иметь «взрослый» внешний вид – античной бронзовой или латунной ламы, текстильного абажура на бра, хрустальных каскадных люстр и пр.

Декор и аксессуары

Детали делают стиль, а к классике это вообще относится в полной мере. Поэтому украшать детскую комнату в этой стилистике не просто можно, а и нужно.

  1. Окна можно оформить при помощи пышных драпировок в виде интересных сочетаний гардин и тюля, классических и римских штор и пр. Ткани такой драпировки должны легко стираться, быть не прихотливыми и из натуральных или смешанных волокон. Рисунок занавесей лучше выбирать простой – клетку, полоску, растительный или цветочный узор.
  2. Кровать декорируется при помощи подушек, которые подбирают по цвету и рисунку. Разбавить эти подушки можно традиционными для классики валиками и подушками с кисточками.
  3. Стены украшаются картинами, портретами, часами, гербарием.
  4. Если пространство комнаты позволяет, можно добавить такой вид антуража как каминный портал или фальш-камин.
  5. Традиционными классическими игрушками считаются лошадки-качалки, модели деревянных кораблей, железные дороги, фарфоровые куколки и красивыми личиками, мягкие мишки и зайки.