Барокко в буквальном смысле означает предпочтение излишеств минимализму. В переводе с испанского «baruecco» — жемчужина неправильной формы и это также имеет место быть в создании стилистики, ведь присущая интерьеру криволинейность всегда выпячивается чуть ли не на первый план. Практически же барокко предоставляет возможность прочувствовать все богатство мелкого декора – всевозможных инкрустаций, миниатюрной ковки, золотого объемного шитья и прочих множественных вариантов отделки на функциональных и декоративных предметах интерьера.

Барокко отличается многослойностью и визуальной пышностью, которая призвана подчеркнуть нарочитую атмосферу праздности и гедонизма. Стилистика такого размаха пришла прямиком из дворцов монархов, а потому «заключить» ее стандарты городской маленькой квартиры практически невозможно. Оптимальной площадкой для формирования стиля барокко является достаточно просторный загородный дом, ведь «королевская» мебель должна быть в полной гармонии с симметрией высоких потолков и окон.

Барокко – это вовсе не захламление пространства бесполезными, но милыми сердцу мелочами, а лаконичное использование декора среди многообразия нужных в быту функциональных вещей. Например, для спальни достаточно большой кровати, стилизованного под антиквариат комода и банкетки, зато атмосферу наполненности обеспечат светильники, целые зеркальные пространства в рамах, настенные фрески, декор на дверном проеме, потолочная роспись.

Причудливые линии и динамичный образ – идеальное барокко в интерьере

Планируя стиль барокко в интерьер дома, не стоит выбирать исключительно антикварные вещицы и предметы обихода. Благодаря самым современным технологиям можно воссоздавать дворцовые отделки, которые и придадут необходимую торжественность и обеспечат объемность и правильность восприятия даже самым повседневным вещам. В целом стиль барокко опирается на следующие аспекты:

  1. Мебельные панели. Их декор может составлять россыпь чудесных узоров и орнаментов. Правильно подобранные декорированные мебельные элементы превратят даже самые простые тумбочки письменного стола в нарядные стильные ларцы.
  2. Скульптуры и живопись подбираются определенном формате – полуобнаженные персонажи или сцены из жизни деревни.
  3. Если настенные фрески не то, что вам нужно, барокко допускает использование сюжетных тканых ковров большого размера (от пола до потолка).
  4. Текстиль имеет большое значение в формировании «лица» стиля, поэтому портьерам и стенным драпировкам следует уделять особое значение. Они могут быть декорированы позолоченными кисточками и бахромой.
  5. Если требуется оставить стены монохромными, то нужно выбирать мягкие пастельные тона и дополнительно декорировать их лепниной.

Стиль барокко в меблировке

Угождать функциональности не теряя возможности декорировать интерьер по максимуму – это и есть барокко. Но нужно понимать, что здесь подчеркнутая роскошь элементарного должна быть на первом месте, а аксессуары являются только оттеняющим элементом.

Стиль барокко в меблировке проявляется как:

  1. Непременный акцент в виде больших зеркал. И как это водилось во дворцах, зеркала должны быть декорированы лепными или позолоченными багетами.
  2. Мебель, которая может быть самой современной, но то же время с декором из инкрустаций меди, кости или серебра.
  3. «Главный» стол в доме с объемной и богатой декоративной отделкой за счет инкрустаций или специальной резьбы.
  4. Создается особая декоративная группа из кресел и стульев из темного дерева с изогнутыми ножками.
  5. Большие напольные часы, напольные подставки из дерева под вазы или комоды с большими выдвижными ящиками – это отдельные элементы, которые в интерьере гармонизируют выдержанную атмосферу стилистику.

Стиль барокко в интерьере не приемлет бесполезности, но в то же время изобилует мелочами, к примеру, стилизованная под старину серебряная расческа намеренно «забытая» у стилизованного зеркала в массивной раме – это тоже своеобразный акцент.