Авангард – это стиль, пропагандирующий контраст, сочетание не сочетаемого и осознанный выбор всего нестандартного и необычного. Его легко узнать, но сложно создать так чтобы на выходе не получилась огромная масса непонятного вычурного хаоса. Зато когда, воплощение выполнено правильно и удается сочетать хотя бы минимальное количество предметов современного искусства, живописи, пластики, необычных по форме утилитарных элементов декора (светильники, лестничные перила, фурнитура, предметы сервировки, батарейные оградители и пр.) в виде уникальных эстетически заметных акцентов, то пространство приобретет гармоничность, цельность палитры и своеобразную атмосферу уюта.

Авангардный интерьер – революция в доме?

Авангард – название, позаимствованное прямиком из военной лексики, а потому по праву предъявляет миру свое лицо в виде смелой картинки, бури и натиска! Благодаря авангарду можно буквально устроить революцию в доме, смело опрокидывая устоявшиеся представления о стандартах, в которых принято оформлять жилье. Стилистика авангарда, как отдельное направление, зародилась в начале ХХ столетия – время, когда во все сферы жизни вошел Его Величество Эксперимент. Особенностью авангарда является бьющая ключом энергия, проявляющаяся в планировке, цветовой гамме, формах.

Три правила авангарда:

  1. Неприятие классики. Долой пастельные оттенки как залог уюта. Предпочтение отдается белому и всевозможным сочетаниям. Ранее невозможные сочетания сиреневой мебели и белоснежного текстиля могут стать отличной базой для формирования остального дизайна интерьера.
  2.  Устранение привычных форм. В послевоенное время популярность обрело своеобразное движение перемен, которое заключалось в том, что все, что было круглым, становилось квадратным и это касалось практически всех устоявшихся канонов. Строгие линии и простые контуры превратились в выраженную асимметрию, криволинейность и перетекание одних предметов внутрь других.
  3. Симметрия там, где ее раньше не было. Например, расположить огромную фотокартину на стене в виде клетки с канарейкой и разместить уже настоящую клетку с канарейкой напротив.

Материалы и декоративные элементы для авангардного стиля

Стилистика авангарда – это в первую очередь гармония всех предметов друг с другом. Важна подчиненность единой направленности в материалах отделки, цветовой гамме и даже акцентах. Актуальными отделочными материалами для стиля авангард являются:

  • всевозможные фактурные лаки, декоративные штукатурки и обои с металлическими нитями;
  • ламинированные панели, причем не всегда в тех местах, где они традиционно используются;
  • глянцевые, блестящие подвесные потолки, благодаря которым достигается эффект гармонизации со стенами любой цветовой гаммы;
  • современные текстильные изделия, которые либо копируют геометрию стен, либо сочетаются с орнаментом отделки;
  • минимизация в присутствии мелких декоративных элементов (фарфоровые зайчики, вазочки прочие милые безделушки, лучше убрать из видимости);
  • крупные причудливые лампы в освещении, отлично сочетаются с встроенными светильниками;
  • мебель может быть любой формы, цвета и фактуры, но основным требованием является ее необычность. К примеру, можно разместить прямо посреди комнаты круглый диван, открытые многоуровные стеллажи, кресла с пушистыми спинками и т.д.;
  • функциональные предметы, которые «вплавлены» в яркие элементы оформления (телевизор, размещенный по центру цветового пятна на стене, шкаф-купе, с яркими дверцами и т.д.);
  • кровать необычной формы (напр., овал) или размещенная на небольшом подиуме софа, корпусная мебель «спрятанная» в нишах, металлические минималистические стеллажи с расставленными яркими акцентами на полках.

Яркие вкрапления, нестандартные инновационные фактуры в сочетании с функциональным минимализмом — это то, что нужно по-настоящему любить, иначе дизайн интерьера быстро надоест или даже будет откровенно раздражать. Поэтому выбирая такую стилистику для оформления своего жилища лучше точно быть уверенным, что это ваш идеал.