Стиль Арт-Деко – блистательный и удивительный стиль, зародившийся в непростое время, между двумя мировыми войнами. Этот звездный стиль является потомком модерна и неоклассицизма, но лишенным их излишней чувственности. Он буквально стремится к восхищению пышностью прошлого, но в более современном исполнении.

Создание интерьера в стиле арт-деко базируется на формировании выверенной композиции, а точнее нескольких «уровней» декора, которые в виде единого пространства позволяют видеть все великолепие разнообразия. Интерьер арт-деко – это гармония экзотики, примитивного ретро, обязательных роскошных деталей оттененных подчеркнуто современными элементами, живописи (оптимальный выбор – кубизм) и целой россыпью прямых и ломаных линий везде, где они не кажутся чужеродными. Однако арт-деко – это не хаос, несмотря на его видимое разнообразие. Напротив каждая вещь, существующая в пространстве, имеет свое четкое положение и значение.

Красота современного богатства в интерьере

Арт-деко предлагает гармонию нестандартных сочетаний. Здесь можно подбирать восточные и старинные элементы декора, дополнить их современной стеклянной мебелью, застелить полы коврами ручной работы и при этом основным условием будет то, что все вещи в помещении должны смотреться шикарно и быть окруженными броскими или контрастными аксессуарами, которые призваны выражать экспрессию.

Кроме того важную роль в интерьере стилизованном в арт-деко играют силуэты, а точнее их правильная прорисовка в пространстве. Это актуальный параметр, как для диванной группы, так и для целого пантеона эбеновых статуэток на стойке из мрамора.

Помимо прочего стиль акцентируется на:

  1. Цветовой палитре. Она всегда контрастна, но не противоречит себе. Поэтому актуальными цветами становятся черный и белоснежный, бежевый и шоколадный, черный и серебристый, белый и охристый, багряный и золотой. Нежные или чистые, яркие цвета отводятся под небольшие элементы декора. Особенно хороши в интерьере небесно-голубой, желтый и яркий золотистый.
  2. Натуральных материалах. Доминирующее значение занимают кожа, розовое дерево, клен, ясень, металлы, пальмовое дерево. Следует избегать пластика там, где это возможно.
  3. Особой драпировке стен. Оптимальной является отделка дорогими тканями или шпалерами, которые имитируют тканую основу.
  4. Уместности любых вариантов бронзовой утвари и старинной или даже антикварной керамики не только на кухне, а и в гостиной.
  5. Подчёркнутой геометричностью и закругленной-витиеватостью линий мебели. Причем первый параметр важен для функциональных предметов меблировки – гарнитуров, шкафов, комодов, кухонной группы, включая стол. Второй — оптимален для предметов зоны отдыха.
  6. Уникальной отделке антикварной мебели, которая может быть дополнена элементами ручной ковки или иметь дополнительное покрытие блестящим лаком.

Квартира или загородный дом оформленные в стиле арт-деко всегда смотрятся привлекательно, эксклюзивно и, вместе с тем, вполне современно. Направление характеризуется многоликостью и разнообразием предлагаемых форм, а значит значительной долей гибкости для реализации задуманного. Поиск вдохновения арт-деко не ищет в простых натуральных естественных мотивах подсказанных природой, а напротив выбирает решения в стилизованных и абстрактных элементах.

Явственной особенностью интерьера в данном стиле является присутствие налета официоза и даже пафоса, а также полное отсутствие расслабляющего уюта. Стиль направлен на демонстрацию себя и привлечение внимания окружающих, но за счет его особого шарма он точно будет оценен по достоинству. Выбирать арт-деко для оформления своего интерьера стоит тем, кто часто принимает гостей в доме, кто любит публичность.