Стилистика античности в интерьере вполне утилитарна, несмотря на то, что с позиции перевода само слово «античность» — это в буквальном смысле значит «древность», а воображении тут же возникает воссозданный быт колыбели европейской культуры – Древней Греции.

Античный интерьер в современных реалиях базируется на такие понятия как целостность, чувство меры и эстетическая завершенность. Начинать работу над интерьером следует еще на стадии планировки дома или перепланировки квартиры. Потребуется ликвидировать часть глухих перегородок, даже если речь идет о достаточно большом по площади коттедже, поскольку для формирования стиля потребуется атриум – просторное прямоугольное помещение, которое будет служить в качестве основного места пребывания всех членов семьи.

Ставка на золотую середину между пышностью богатства и простотой минимализма

Античный стиль уникален. Он прекрасен, но сложен в реализации. Нужно понимать, что мраморных колонн, настенных фресок и мозаичного пола мало, чтобы во всей красе показать стилистику античности в пространстве.

Пространство «ограненное» высокими колоннами и дополненное тщательно продуманным количеством элементов декора самого разного предназначения и, главное, размера – это один из дизайнерских приемов помогающих сделать образ завершенным и понятным.

Существуют определённые правила и направления, которым следует придерживаться при создании интерьера в античном стиле, а именно:

  1. Орнамент. Очень важно придерживаться традиционной греческой орнаменталистики. Это может быть рисунок с винодельческой тематикой, флористической вязью и геометрическими вкраплениями. Орнаменты могут быть дополнены элементами фауны, встречающейся на территории Греции, а также всевозможными существами из мифов. Этому правилу следует придерживаться как при выборе текстильных драпировок, так и напольной мозаики.
  2.  Цветовая палитра стен. Должна быть выдержана в светлых тонах. Чаще всего используется светло-серый цвет. Оживить их можно при помощи ярких, акцентных гобеленов.
  3. Симметрия. Она в данном стиле своеобразная. Чередующиеся предметы в четком порядке – это основа такой симметрии. Это могут быть колонны и декоративные ниши, с помещенными внутрь них скульптурами, зеркалами и вазами.
  4. Освещение. Важная роль отводится естественному свету. Источниками искусственного света в античной стилистике интерьера могут быть как декоративные светильники имитирующие факелы и свечи, так и современные технологии, например, световые карнизы со встроенными светильниками на скрытом подвесе.

Материалы современной античности

В создании стиля античности в интерьере, как и в древние времена, принимают участие мрамор, дерево, керамика и текстиль, только, конечно, в современном исполнении. Мебель в такой интерьер в большинстве случаев проектируется в индивидуальном порядке, поскольку в ее декоре используется палитра полностью созвучная цветовой гамме текстильного обрамления окон.

В целом интерьерное наполнение в античном стиле отличается:

  • доминированием низкой мебели (всевозможные комодики, кушетки, банкетки, сундуки);
  • наличием массивной кровати в спальне, причем такая кровать должна располагаться на подиуме или иметь обрамление из колонн и увенчиваться сложным объемным балдахином;
  • драпировкой стен в спальне шпалерами в виде тканей с особым рисунком и в стилистически подходящей цветовой гамме;
  • ковровым покрытием, имеющим длинный ворс в виде шкур животных;
  • многослойными оконными занавесями, обустроенными по цветовой тональности так, чтобы полностью совпадать или напротив отличатся по контрасту;
  • нестандартным оформлением функциональных элементов или предметов техники. Например, телевизор может быть расположен на некотором удалении от стены и окружен вазами, обрамлен колоннами или на самой стене позади технологичного элемента может иметься принт с тематическим пейзажем;
  • наличием визуально легких дверей, которые ведут в приватные покои, что придает атмосферу простора;
  • особым оформлением кухонного пространства, которое является по своей сути большой нишей в желто-зеленых оттенках и заполненной глиняной посудой и мелкими деталями декора в античном стиле.