Ампир – это в первую очередь атмосфера респектабельности и пышности, которая создается за счет того, что даже в повседневном быте соблюдаются правила массивности, красоты и дороговизны. Реализовать стилистику ампира в интерьере можно только тогда, когда имеется достаточно большое пространство. Ведь резные шкафы и комоды, массивные кресла с накладками позолоты, бронзы или из красного дерева, стулья с ножками в виде лап грифона или льва в маленькой комнатке будут выглядеть нелепо или будут напоминать лавку старьевщика, а не помпезную столовую, гостиную или спальню.

Ампир — строгая роскошь в интерьере

Декоративное наполнение апартаментов в стиле ампир обязано соответствовать представлениям об идеальной симметрии, красоте и роскоши.  Меблировка с целым парадом голов и лап львов, лебедей, грифонов, сфинксов и прочей величественной «живности», длинные тяжелые портьеры и прочие особенности стиля несут истинно утилитарное предназначение.

Стиль ампир в интерьере базируется подлинности и внешней дороговизне, которая достойна царских персон. Это также:

  1. Фактура элитной древесины, которая является основополагающим элементом стилистики. Причем обязательным условием того, что мебель будет актуальной в интерьере ампира, является наличие орнаментов в виде так называемой имперской символики – шлемов, щитов, лавровых венков и пр.
  2. Форма для стиля ампир также очень важна. Круглый может быть только обеденный стол, а на все остальное накладывается ограничение по силуэтному исполнению. Ножки и спинки стульев, ножки банкеток, шкафов и прочей мебели могут быть только прямыми или слегка изогнутыми (в виде лир), а на откосах буфетов и шкафов могут быть выполнены накладки в виде колонн. В целом накладки из позолоты или бронзы вполне могут присутствовать в мебели как элемент декора.
  3. Застекленные узкие серванты, наполненные помпезными сервизами, состоящими из множества составных частей, массивными статуэтками на историческую или военную тематику.
  4. Симметрия во всем. Симметрия, которая привлекает внимание и является сама по себе акцентом, занимает главенствующую роль в формировании интерьера в стиле ампир. Стилистика создает атмосферу полной завершенности, и ни в коем случае не должна вызывать желание перемещать вещи с места на место.
  5. Декоративными элементами, присутствующими в интерьере могут быть массивные зеркала в рамах, ковры ручной работы, большие напольные вазы, живописные произведения, оформленные в пышные багеты и даже канделябры из серебра на камине.

Элементы ампира в интерьера

Ампир: Строгость, камерность и идеальный внешний вид

Для ампира крайне важно соблюдать рамки установленных в рамках стилистики материалов, цветов и фактур. Например:

  1. Деревянные полы из туи, карельской березы, палисандра. Мраморные в ванной комнате.
  2. Большие деревянные окна, которые следует декорировать французскими шторами из плотной тяжелой ткани.
  3. Высокие потолки, украшенные фресками, лепниной или даже скульптурными медальонами в менее дорогом исполнении.
  4. Колонны, устроенные для декорирования стен в мраморе, а сами стены с обшивкой в виде обоев на основе шелка или парчи.
  5. Цветовая гамма мягкой мебели должна гармонировать с тоном стен, как и объемные абажуры дополнительного освещения. В самой палитре превалируют белый, синий, голубой, охровый и красный оттенки, акценты расставляются бронзовыми и позолоченными вставками.
  6. Дверные проемы представляют собой порталы, благодаря филенчатой структуре они закрывают проем, вытягиваясь по всей длине.
  7. Кухонное обустройство выполняется так, чтобы в помещении была атмосфера уютной интимности со всеми ее плавными изгибами стульев и теплым мягким светом.
  8. В спальную устанавливается большая кровать с пышным балдахином, который возвышается над всеми прочими предметами мебели.

В стиле ампир нет места минимализму! Как и мелкому незатейливому декору. Однако стиль определяет не высокая стоимость предметов мебели и отделки, а скорее пышное исполнение. Вещи, являющиеся центральным акцентом декора интерьера должны буквально бросаться в глаза тому, что заходит в помещение.