Американский стиль достаточно разноплановый и в нем нет четких правил, которых следует придерживаться, чтобы получить идеальный результат. Здесь важна атмосфера, которая получается в конечном итоге. Американским стилем считается стиль колониальной эпохи, правильное сочетание работ американских дизайнеров и даже сочетание контемпорари и арт-деко.

Об американском стиле существует целый список стереотипов, включая то, что он способен адекватно вписаться только в помещение достаточно большой площади. И  подкрепляется это целой дюжиной фильмов старого Голливуда. На самом деле большинству современных квартировладельцев желающих объединить в единое пространство пластиковый комодик в цветочки, буфетный-пенал, металлические стулья обтянутые кожей и круглый стол — данный вариант вполне доступен.

Особенностью американского стиля является следование правилу гибкости и демократичности во всем, а также максимальное отстранение от устоявшихся шаблонов. Этот стиль близок и понятен большинству и очень лоялен к всевозможным имитациям.

Американский стиль с акцентом на пространство

Американский стиль не существует без правильно спроектированной системы вентилирования и вытяжки, отсутствия глухих стен и перегородок между основными помещениями. В изоляции остаются исключительно спальни, а в остальном все открыто и просторно.

Выделим основные параметры американского стиля:

  1. Многообразие арок, фальшивых перегородок и архитектурных элементов, направленных на визуальное зонирование и создание потайных уголков, ниш и мест для хранения чего-либо или размещения мебели. Благодаря стилизации даже относительно маленькие типовые квартиры могут превратиться в комфортную для жизни студию.
  2. Возможность визуально расширить пространство, оставляя прежнее зонирование за счет светопрозрачных перегородок или невысоких стоек.
  3. Освещение базируется на дополнительном свете, а «стандартная» потолочная люстра присутствует лишь в гостиной и столовой. Для спален, детских комнат и кабинетов освещением выступают локальные осветительные приборы (торшеры, бра, декоративные лампы, настольные светильники и пр.). Они позволяют зонировать пространство так, чтобы создать оптимальный комфорт.
  4. Расстановка мебели осуществляется с учетом максимального акцентирования внимания на комфорте. Стены, как правило «закрываются» стеллажами и полками с многочисленными сувенирами и декоративными элементами, а мебель для сидения – в центр комнаты.

Не дорого, но стильно

Американский стиль только имитирует дороговизну при своей непритязательности и простоте. Поэтому приняв решение обустроить интерьер в виде американской мечты, можно смело отказываться от натурального дерева в пользу МДФ, природного камня в пользу имитации керамической плитки и т.д. В целом американский стиль базируется на:

  1. Большом разнообразии мебели. Шкафчики, комоды, столики и всевозможная мягкая мебель размещаются так, чтобы не создавать «захламление» пространства с соблюдением небольшого расстояния между ними. Кстати, именно для этого и сносятся глухие перегородки.
  2. Светлой деревянной мебели на кухне. Размещать ее следует по центру в виде комфортной «рабочей» области. На виду оставляется вся бытовая техника.
  3.  Паркетной доске или плитке в виде напольного покрытия и сочетании с обшивкой стен МДФ-панелями.
  4. Цветовой палитре, которая, как правило, сохраняет яркость за счет мебели и оттеняется нежными пастельными тонами стен.
  5. Отведении важной роли пространству столовой, которая помимо обеденного стола, размещенного на стыке рабочей и гостевой зон должна обязательно включать барную стойку, кофейную группу и иметь элементы декора в виде кованых люстр и картин с объемными натюрмортами и пейзажами.
  6. Декорировании оконных рам прямыми портерами или римскими шторами.
  7. Наличии в спальне высокой кровати из темного дерева, светлых стен, ковролина или пушистого ковра на полу, больших пастельных картин в качестве декора.
  8. Мебели с мягкой тканевой или кожаной обивкой, которая в едином пространстве сочетается с плетеной мебелью.
  9. Установке ванной на специальный подиум или ножки, больших окнах и мозаичной плитке в виде декора стен.

Для европейского глаза интерьер в американском стиле подвержен чрезмерной эклектике, смешению текстур, границ и форм. Но если вам нравится вид строгой английской гостиной с диваном укрытым лоскутным пледом и целой россыпью пестрых подушек, то этот стиль ваш оптимальный выбор.